Afficher la notice abrégée
dc.contributor.author |
BARKAT, Radhia |
|
dc.contributor.author |
BENMESAHEL, Khadidja |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-08T10:06:50Z |
|
dc.date.available |
2019-07-08T10:06:50Z |
|
dc.date.issued |
2019-06-26 |
|
dc.identifier.citation |
AGUEDAL Hakim |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://e-biblio.univ-mosta.dz/handle/123456789/11459 |
|
dc.description.abstract |
L'opération de réduire le taux de CO2 ou décarbonations est l’une des étapes essentiel de traitement de gaz naturel avant son liquéfaction. L’apparition de mousse est le phénomène le plus répondu dans la colonne d'absorption de CO2. Dans ce travail nous avons essayé d’étudier et d’optimiser les principaux facteurs causaux comme : la concentration de la solution MEA, la température de la solution MEA, la présence d’hydrocarbures lourds et l’excès anti-mousse SAG10, sur le moussage. Les résultats d’analyses montrent que la solution MEA doit être bien préparée à 15% et que la réaction de MEA avec le gaz est favorable à 38°C. L’augmentation de la mousse est favorisée par la présence des hydrocarbures lourds sous forme de gouttelette. L’excès de l’agent anti mousse SAG10 provoque également le phénomène de moussage de solution MEA.
Les mots clé : GL2/Z, gaz naturel, décarbonatation, absorption, moussage, MEA.
ملخص :
تعتبر عملية خفض مستوى ثاني أكسيد الكربون أو إزالة الكربون إحدى الخطوات الأساسية لمعالجة الغاز الطبيعي قبل تمييعه. ظهور الرغوة هو الظاهرة الأكثر إجابة في عمود امتصاص ثاني أكسيد الكربون. حاولنا في هذا العمل على دراسة العوامل الرئيسية المسببة وتحسينها مثل: تركيز محلول MEA ، ودرجة حرارة محلول MEA ، وجود الهيدروكربونات الثقيلة ، وفائض مضاد الرغوة SAG10 , في رغوة. أظهرت النتائج التحليل أنه يجب تحضير محلول MEA بنسبة 15٪ وأن تفاعل MEA مع الغاز يكون جيدًا عند 38 درجة مئوية. وجود الهيدروكربونات الثقيلة على شكل قطيرات يسبب في زيادة الرغوة. الاستعمال المفرط لعامل مضاد الرغوة SAG10 يؤدي أيضا إلى رغوة محلول MEA. |
en_US |
dc.language.iso |
fr |
en_US |
dc.subject |
GL2/Z |
en_US |
dc.subject |
natural gas |
en_US |
dc.subject |
decarbonation |
en_US |
dc.subject |
absorption |
en_US |
dc.subject |
foaming |
en_US |
dc.subject |
MEA |
en_US |
dc.title |
Optimisation des paramètres diminuant le phénomène de moussage au niveau du complexe GL2/Z |
en_US |
dc.type |
Other |
en_US |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée