Afficher la notice abrégée
dc.contributor.author |
SASSI, EL HACHEMI |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-14T14:38:23Z |
|
dc.date.available |
2019-07-14T14:38:23Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.uri |
http://e-biblio.univ-mosta.dz/handle/123456789/11695 |
|
dc.description.abstract |
الهدف من هذا العمل هو دراسة الممارسات الزراعية القائمة في قطعان الأبقار في المنطقة الغربية من الجزائر وشرح الاختلافات الموسمية للعوامل البيوكيميائية والميكروبيولوجية للحليب في هذه المنطقة.
تم مسح ما مجموعه مائة وعشرين مزرعة. تم مسح تسع مزارع بالتفصيل حول أنماط قيادة الابقار الحلوب. في موازاة ذلك ، تم أخذ مائة وثمانية عينات من المزارع التسعة بمعدل ثلاث عينات لكل موسم ولكل مزرعة وتم تحليلها من أجل المعلمات البيوكيميائية والميكروبيولوجية.
تتميز تربية الابقار في هذه المنطقة بالتسيير الاسروي. تركز غالبية المزارع على جانب إنتاج الحليب. النظام الغذائي الموزع هو استعمال القش مع استخدام على نطاق واسع للتركيز على مدار السنة. فترة الصيف هي الفترة الأكثر صعوبة بالنسبة لمزارعي الابقار نظرا لنقص الموارد الغذائية لغالبية المزارع.
تختلف جودة البيوكيميائية للحليب خلال الفصول الأربعة ، ويبدو أن حليب مواسم الصيف والربيع هو الأغنى في المواد المفيدة خاصة في الكازين. حليب موسم الخريف أقل غنى بالكازين ولكنه غني بالدهون.
أظهرت الدراسة وجود فرق معنوي في وجود البكتيريا بين الفصول. مجموعةflore pésophile totale, coliformes fécaux و streptocoques fécaux ارتفعت خلال فصل الربيع (3.8 105 ufc/ml, 4.1 103 ufc/ml, 3 102 ufc/ml), لا تظهر مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها خلال العام كله فرقا كبيرا بالنسبة للمكورات العنقودية الذهبية على الرغم من ارتفاع معدل التلوث خلال فصل الصيف كان %40.74 من العينات المصابة. ومع ذلك ، كان محتوى كلوستريديا مقبولا طوال العام بمعدل %66.66 خلال الخريف. أظهر تعريف العزلات اللبنية أن لبن الصيف كان يهيمن عليه جنس ستربتوكوكس%)37( ، الخريف عن طريق معوي المكورات (%24) ، والشتاء بواسطة lactococcus (%35) والربيع من lactococcus (%30).
أظهرت التحليلات الفسيولوجية والبيوكيميائية تنوع الأنواع السائدة بين الفصول.
المكورات العقدية للحرارة الصيفية% 33.7 (29 عزلة(، خميرة المعوية البرازية و leuconostoc lactis %14.2 (15 عزلة) لكلا النوعين ، ، لاكتوكوكوس لاكتوس لاكتس في فصل الشتاء % 16.2 (18 عزلة) ربيع لاكتوكوكوس لاكتيس سوبريم ريموت %11.4 (22 عزلة).
وهكذا ، تم إنتاج أغنى حليب بالبكتيريا اللبنية خلال مواسم الخريف والربيع فيما يتعلق بشروط الإنتاج. بالإضافة إلى ذلك ، أظهر المسح أن أقل الممارسات الصحية كانت تمارس خلال فصول الشتاء والربيع لجميع المزارع. |
en_US |
dc.language.iso |
fr |
en_US |
dc.publisher |
HOMRANI Abdelkader |
en_US |
dc.subject |
Lait |
en_US |
dc.subject |
Saisons |
en_US |
dc.subject |
Ouest Algérien |
en_US |
dc.subject |
Elevage bovin laitier |
en_US |
dc.subject |
Paramètres biochimiques |
en_US |
dc.subject |
Paramètres microbiologique |
en_US |
dc.title |
Etude de la variation saisonnière des paramètres biochimiques et microbiologiques du lait cru de vache à la traite dans l’Ouest Algérien |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée