DSpace Repository

Etude de la variation saisonnière des paramètres biochimiques et microbiologiques du lait cru de vache à la traite dans l’Ouest Algérien

Show simple item record

dc.contributor.author SASSI, EL HACHEMI
dc.date.accessioned 2019-07-14T14:38:23Z
dc.date.available 2019-07-14T14:38:23Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://e-biblio.univ-mosta.dz/handle/123456789/11695
dc.description.abstract الهدف من هذا العمل هو دراسة الممارسات الزراعية القائمة في قطعان الأبقار في المنطقة الغربية من الجزائر وشرح الاختلافات الموسمية للعوامل البيوكيميائية والميكروبيولوجية للحليب في هذه المنطقة. تم مسح ما مجموعه مائة وعشرين مزرعة. تم مسح تسع مزارع بالتفصيل حول أنماط قيادة الابقار الحلوب. في موازاة ذلك ، تم أخذ مائة وثمانية عينات من المزارع التسعة بمعدل ثلاث عينات لكل موسم ولكل مزرعة وتم تحليلها من أجل المعلمات البيوكيميائية والميكروبيولوجية. تتميز تربية الابقار في هذه المنطقة بالتسيير الاسروي. تركز غالبية المزارع على جانب إنتاج الحليب. النظام الغذائي الموزع هو استعمال القش مع استخدام على نطاق واسع للتركيز على مدار السنة. فترة الصيف هي الفترة الأكثر صعوبة بالنسبة لمزارعي الابقار نظرا لنقص الموارد الغذائية لغالبية المزارع. تختلف جودة البيوكيميائية للحليب خلال الفصول الأربعة ، ويبدو أن حليب مواسم الصيف والربيع هو الأغنى في المواد المفيدة خاصة في الكازين. حليب موسم الخريف أقل غنى بالكازين ولكنه غني بالدهون. أظهرت الدراسة وجود فرق معنوي في وجود البكتيريا بين الفصول. مجموعةflore pésophile totale, coliformes fécaux و streptocoques fécaux ارتفعت خلال فصل الربيع (3.8 105 ufc/ml, 4.1 103 ufc/ml, 3 102 ufc/ml), لا تظهر مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها خلال العام كله فرقا كبيرا بالنسبة للمكورات العنقودية الذهبية على الرغم من ارتفاع معدل التلوث خلال فصل الصيف كان %40.74 من العينات المصابة. ومع ذلك ، كان محتوى كلوستريديا مقبولا طوال العام بمعدل %66.66 خلال الخريف. أظهر تعريف العزلات اللبنية أن لبن الصيف كان يهيمن عليه جنس ستربتوكوكس%)37( ، الخريف عن طريق معوي المكورات (%24) ، والشتاء بواسطة lactococcus (%35) والربيع من lactococcus (%30). أظهرت التحليلات الفسيولوجية والبيوكيميائية تنوع الأنواع السائدة بين الفصول. المكورات العقدية للحرارة الصيفية% 33.7 (29 عزلة(، خميرة المعوية البرازية و leuconostoc lactis %14.2 (15 عزلة) لكلا النوعين ، ، لاكتوكوكوس لاكتوس لاكتس في فصل الشتاء % 16.2 (18 عزلة) ربيع لاكتوكوكوس لاكتيس سوبريم ريموت %11.4 (22 عزلة). وهكذا ، تم إنتاج أغنى حليب بالبكتيريا اللبنية خلال مواسم الخريف والربيع فيما يتعلق بشروط الإنتاج. بالإضافة إلى ذلك ، أظهر المسح أن أقل الممارسات الصحية كانت تمارس خلال فصول الشتاء والربيع لجميع المزارع. en_US
dc.language.iso fr en_US
dc.publisher HOMRANI Abdelkader en_US
dc.subject Lait en_US
dc.subject Saisons en_US
dc.subject Ouest Algérien en_US
dc.subject Elevage bovin laitier en_US
dc.subject Paramètres biochimiques en_US
dc.subject Paramètres microbiologique en_US
dc.title Etude de la variation saisonnière des paramètres biochimiques et microbiologiques du lait cru de vache à la traite dans l’Ouest Algérien en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account