dc.description.abstract |
L'objectif de cette étude est d'analyser les activités chimiques, biologiques et les
propriétés organoleptiques de deux huiles essentielles provenant de différentes parties d'une
plante médicinale (feuilles et fruits), récoltées dans la wilaya de Mostaganem. Nous avons
utilisé la méthode d'extraction par hydrodistillation avec un dispositif de Clevenger afin de
déterminer quelle partie de la plante offre le meilleur rendement.
L'étude des propriétés physico-chimiques, telles que la densité, le pH et l'indice de réfraction,
a donné des résultats normalisés selon la norme AFNOR-ISO 3140. L'activité antioxydante,
mesurée par la méthode DPPH par spectrophotométrie, indique un pouvoir antioxydant
modéré à faible pour les deux huiles.
En ce qui concerne l'activité antibactérienne, l'huile essentielle des feuilles est efficace, à des
degrés divers, contre Bacillus, Staphylococcus et Citrobacter, mais est inefficace contre E.
coli et Pseudomonas. L'huile des fruits présente une activité similaire, voire légèrement
supérieure, notamment contre Staphylococcus et Citrobacter. En revanche, E. coli et
Pseudomonas aeruginosa montrent une résistance totale aux deux huiles, tandis que Candida
albicans présente une faible sensibilité.
Mots clés : huiles essentielles, cônes (fruits), feuilles, activités anti- oxydantes, activités
antibactériennes, extrait.
Abstract
The objective of thisstudyis to analyze the chemical, biologicalactivities, and
organolepticproperties of two essential oilsderivedfromdifferent parts of a medicinal plant
(leaves and fruits), harvested in the Wilaya of Mostaganem. Weused the hydrodistillation
extraction methodwitha Clevenger apparatus to determinewhich part of the plant offers the
best yield.
The study of physicochemicalproperties, such as density, pH, and refractive index,
providedresultscompliantwith the AFNOR-ISO 3140 standard. The antioxidantactivity,
measured by the DPPH methodusingspectrophotometry, indicates a moderate to
lowantioxidant power for bothoils.
Regardingantibacterialactivity, the essential oilfrom the leavesis effective, to varyingdegrees,
against Bacillus, Staphylococcus, and Citrobacter, but is ineffective against E. coli and
Pseudomonas. The oilfrom the fruits shows similaractivity, evenslightlysuperior,
particularlyagainst Staphylococcus and Citrobacter. In contrast, E. coli and Pseudomonas
aeruginosaexhibit total resistance to bothoils, while Candida albicans displays lowsensitivity.
Keywords: essential oils, fruits, leaves, antioxidantactivities, antibacterialactivities, extract
الملخص
هدف هذه الدراسة هو تحليل األنشطة الكيميائية والبيولوجية وخصائص الزيوت األساسية المستخرجة من
أجزاء مختلفة من نبات طبي )األوراق والثمار(، التي تم جمعها من والية مستغانم. استخدمنا طريقة
االستخراج بالتقطير المائي باستخدام جهاز كليفسنجر لتحديد أي جزء من النبات يوفر أفضل إنتاج.
أظهرت دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية، مثل الكثافة ودرجة الحموضة ومؤشر االنكسار، نتائج
تشير األنشطة المضادة لألكسدة، التي تم قياسها باستخدام 3140. ISO-AFNOR مطابقة للمعيار
عبر التحليل الطيفي، إلى قوة مضادة لألكسدة متوسطة إلى منخفضة لكال الزيتين DPPHطريقة.
فيما يتعلق بالنشاط المضاد للبكتيريا، فإن الزيت األساسي المستخرج من األوراق فعال، بدرجات متفاوتة،
coli .E ، ولكنه غير فعال ضدCitrobacterو Staphylococcusو Bacillus ضد
ا مشابهًا، بل وأفضل قليالً يظهر الزيت المستخرج م ، خصو ًصا ضد .Pseudomonasو
ن الثمار نشاطً
Staphylococcus وCitrobacter. تظهر ،بالمقابل E. coli وPseudomonas aeruginosa مقاومة
حساسية منخفضة albicans Candida تامة لكال الزيتين.
الكلمات المفتاحية: الزيوت األساسية، الثمار، األوراق، األنشطة المضادة لألكسدة، األنشطة المضادة
للبكتيريا، المستخلص |
en_US |