simulation numérique d’un écoulement à travers un élargissement brusque - BESSOLTANE, Saida; SAIDI, Ilyas (My University, 2020)
Dans le présent travail qui est une simulation bidimensionnelle d’un écoulement traversant une conduite à élargissement brusque, nous avons étudié l’influence de plusieurs paramètres a savoir le nombre de Reynolds, le rapport d’expansion et la nature du fluide sur le développement de la zone de recirculation. Nos résultats et les résultats des travaux antérieurs cités dans ce mémoire montrent que l’augmentation du nombre de Reynolds et le rapport d’expansion ont un effet positif sur l’augmentation la longueur de la zone de recirculation. Pour le même nombre de Reynolds et le même rapport d’expansion la longueur de la zone de recirculation est plus grande dans un écoulement d’un fluide qui a une viscosité dynamique plus grande par rapport l’écoulement d’un fluide dont sa viscosité dynamique et plus petite. Mots- clés : Simulation, Elargissement brusque, Zone de recirculation, Rapport d’expansion, Nombre de Reynolds. Abstract In the present work which is a two-dimensional simulation of a flow passing through a pipe with sudden expansion, we have studied the influence of several parameters, namely the Reynolds number, the expansion ratio and the nature of the fluid on the development of the recirculation zone. Our results and the results of previous work cited in this memo show that the increase in Reynolds number and the expansion ratio have a positive effect on increasing the length of the recirculation zone. For the same Reynolds number and the same expansion ratio the length of the recirculation zone is greater in a flow of a fluid which has a greater dynamic viscosity compared to the flow of a fluid whose dynamic viscosity is small. Key words: Simulation, Sudden expansion, Recirculation zone, Expansion ratio, Reynolds number. الملخص في العمل الحالي الذي هو محاكاة ثنائية الأبعاد لتدفق يمر عبر أنبوب مع توسع مفاجئ ، درسنا تأثير العديد من العوامل، وهي رقم رينولدز ، ونسبة التمدد وطبيعة السائل على تطور منطقة إعادة الدوران. تظهر نتائجنا ونتائج الأعمال السابقة المذكورة في هذه المذكرة أن الزيادة في رقم رينولدز ونسبة التوسع لها تأثير إيجابي على زيادة طول منطقة إعادة الدوران. بالنسبة لنفس رقم رينولدز ونسبة التمدد نفسها ، يكون طول منطقة إعادة الدوران أكبر في تدفق مائع له لزوجة ديناميكية أكبر مقارنة بتدفق مائع له لزوجة ديناميكية أصغر. الكلمات الدالة : محاكاة ، توسع مفاجئ ، منطقة إعادة الدوران ،نسبة التمدد ، رقم رينولدز
Keywords: Simulation; Élargissement brusque; Zone de recirculation; Rapport d’expansion; Nombre de Reynolds