Étude et conception d’une mosquée en béton armé composée de trois blocs. - KRAOUANE Razika; KHELIFA Sara (My University, 2025)
Ce projet porte sur l’étude et la conception d’une mosquée située à Hassi Mamache, dans la wilaya de Mostaganem, classée en zone sismique v selon le Règlement Parasismique Algérien (RPA 2024). La mosquée est composée d’un rez-de-chaussée et de deux étages (R+2), comprenant une salle de prière pour hommes sur deux niveaux, une salle de prière pour femmes, une école coranique, une salle d’ablutions, un mihrab central ainsi que des escaliers assurant la circulation verticale. Le projet comporte également un minaret de forme élancée et à base rectangulaire, modélisé comme une console verticale pour résister aux effets du vent et des séismes, reposant sur un radier général. Le système de contreventement adopté repose sur des portiques et des voiles afin d’assurer la stabilité de l’ensemble. Les fondations comprennent un radier sous le minaret et des semelles filantes sous le reste de la mosquée. L’ensemble du projet a été conçu en tenant compte des exigences architecturales, fonctionnelles et réglementaires, et respecte les normes de sécurité définies par le RPA 2024. mots-clés :mosquée,minaret,3bloc,poutres,poteaux,voils,les escaliers, balcon ,toiture ,étude sismique. Summary: This project focuses on the study and design of a mosque located in Hassi Mamache, within the Wilaya of Mostaganem, classified as seismic zone V according to the Algerian Seismic Regulations (RPA 2024). The mosque consists of a ground floor and two upper levels (R+2), including a men’s prayer hall on two levels, a women’s prayer hall, a Quranic school, an ablution room, a central mihrab, and staircases ensuring vertical circulation. The project also features a slender minaret with a rectangular base, modeled as a vertical cantilever to resist wind and seismic effects, founded on a general raft. The adopted bracing system is based on frames and shear walls to ensure overall stability. The foundations consist of a raft under the minaret and strip footings under the rest of the mosque. The entire project was designed in compliance with architectural, functional, and regulatory requirements, while meeting the safety standards defined by RPA 2024. Keywords: mosque, minaret, 3 blocks, beams, columns, walls, stairs, balcony, roof, seismic study. ملخص هذا المشروع يتمحور حول دراسة وتصميم مسجد يقع في منطقة حاسي ماماش بولاية مستغانم، المصنفة ضمن المنطقة الزلزالية Vوفقًا لما جاء في القانون الجزائري للبناء المقاوم للزلازل (RPA 2024). يتكون المسجد من طابق أرضي وطابقين علويين (R+2)، ويضم قاعة صلاة للرجال على مستويين، وقاعة صلاة للنساء، ومدرسة قرآنية، وقاعة للوضوء، إضافةً إلى محراب مركزي وسلالم تضمن حركة التنقل العمودي. كما يتضمن المشروع مئذنة ذات شكل رشيق وقاعدة مستطيلة، تم نمذجتها ككُنسول عمودي لمقاومة تأثيرات الرياح والزلازل، ترتكز على حصيرة (radier) عامة. أما نظام مقاومة القوى الأفقية فقد تم اختياره بالاعتماد على الإطارات (portiques) والجدران الحاملة (voiles) لضمان استقرار المنشأة. وتشمل الأساسات حصيرة عامة تحت المئذنة، وأساسات شريطية (semelles filantes) تحت باقي أجزاء المسجد. وقد روعي في تصميم المشروع تلبية المتطلبات المعمارية والوظيفية والتنظيمية، مع احترام معايير السلامة التي حددها RPA 2024. الكلمات المفتاحية:مسجد، مئذنة، ثلاث كتل، عوارض، أعمدة، جدران، سلالم، شرفة، سطح، دراسة زلزالية.
Keywords: mosque; minaret; 3 blocks; beams; columns; walls; stairs; balcony; roof; seismic study