الآثار الناجمة عن انقطاع استخدام موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك - مزاري كوثر خيرة (كلية العلوم الإجتماعية, 2022)
ملخص البحث تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأثار النفسية والاجتماعية للانقطاع عن استخدام الفيسبوك لدى فئة الجنود في الجيش وطلاب البكالوريا بحكم أن الجنود يبتعدون عن هواتف الذكية نهائيا للامتثال للواجب الوطني والطلاب كذالك من أجل انشغالهم بالدراسة ،. إضافة إلى البحث عن استخداماتهم القبلية للفيسبوك . وقد قدرت عينة الدراسة ب 30 عينة, تتكون من 15 عينة من الجنود الرجال و 15 من الطلاب من كلا الجنسين، طرحت عليهم مجموعة من الأسئلة خلال المقابلات ولمسنا منهم تصريحات هامة .واستعننا بالمقابلة كونها الأداة الأنسب في منهج دراسة الحالة . وتأسيسا على ما سبق خلصت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أن للفيسبوك عند البعض أهمية كبيرة ويجدون صعوبة في الانقطاع عنه وإذا اضطروا إلى ذلك فإنهم سيواجهون مشاكل نفسية واجتماعية ، كما رصدت دراستنا أسباب استخدامهم للفيسبوك والإشباعات المحققة منه. كلمات البحث : الآثار النفسية والإجتماعية – الفايسبوك – المقابلات – الهواتف الذكية – عينة الدراسة . Absacart. This study aims to identify the psychological and social effects of discontinuing the use of Facebook among soldiers in the army, and baccalaureate students, as soldiers stay away from smartphones permanently because of patriotic duty, and students also because of their preoccupation with studying, in addition to searching for their tribal uses of Facebook. The study sample was estimated at 30 samples consisting of 15 male soldiers and 15 students of both sexes. A number of questions were asked to them during the interviews, and we heard important statements from them. We used the interview as the most appropriate tool in the case study approach. Based on the foregoing, this study concluded a number of results, the most important of which are: that Facebook has great importance for some and they find it difficult to quit, and if they are forced to do so, they will face psychological and social problems, and our study also monitored the reasons for their use of Facebook and the gratifications achieved from it. Key Words : Psychological and social effects - Facebook - interviews - smart phones - study sample
دراسة ميدانية
Keywords: الآثار النفسية والإجتماعية – الفايسبوك – المقابلات – الهواتف الذكية – عينة الدراسة .