أهمية التحضير البدني قبل المنافسة للحد من الاصابات لدى لاعبي كرة القدم صنف اواسط u17 u19 u21 للفرق الهاوية لسريع غليزان - بلحبيب, ابراهيم; بلحبيب, ايوب; طيب /, شريف (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻟﻘﺪ ﻛﺎﻥ ﻣﻮﺿﻮﻉ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻳﺪﻭﺭ ﺣﻮﻝ ﺃﻫﻣﻳﺔ ﺍﻟﺗﺣﺿﻳﺭ ﺍﻟﺑﺩﻧﻲ ﻗﺑﻝ ﺍﻟﻣﻧﺎﻓﺳﺔ ﻟﻠﺣﺩ ﻣﻥ ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻭﻗﺪ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﻣﺸﻜﻠﺔ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻓﻲ : ﻫﻞ ﻟﻠﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺩﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻋﻨﺪ ﻻﻋﺒﻲ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ؟ ﻭﺗﻢ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﻹﺑﺮﺍﺯ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﻓﻲ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻭﺍﻟﺪﻭﺭ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻠﻌﺒﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ، ﻣﺴﺎﻫﻤﺘﻪ ﻟﻮﺻﻮﻝ ﺍﻟﻼﻋﺐ ﺇﻟﻰ ﺃﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﻤﻴﻮﻝ ﺍﻟﺸﺨﺼﻲ ﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻭﻣﺤﺎﻭﻟﺔ ﺍﻹﻟﻤﺎﻡ ﺑﻤﺨﺘﻠﻒ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺣﻮﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ، ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺍﻧﺘﺒﺎﻩ ﺍﻟﻤﺪﺭﺑﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺎﻧﺐ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﻟﻼﻋﺒﻴﻦ. ﻭﻧﻬﺪﻑ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺍﻟﺗﺣﺿﻳﺭ ﺍﻟﺑﺩﻧﻲ ﻗﺑﻝ ﺍﻟﻣﻧﺎﻓﺳﺔ ﻟﻠﺣﺩ ﻣﻥ ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻭ ﺍﻛﺘﺴﺎﺏ ﺍﻟﻤﺪﺭﺑﻴﻦ ﺛﻘﺎﻓﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻋﻦ ﺃﺳﺒﺎﺏ ﺣﺪﻭﺙ ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ. ﺣﻴﺚ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﺷﻤﻠﺖ (33) ﻻﻋﺒﺎ ﻣﻮﺯﻋﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﻟﻔﺮﻳﻖ ﺳﺮﻳﻊ ﻏﻠﻴﺰﺍﻥ ﺻﻨﻒ U21 ﻭ U19 ﻭ U17 ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻗﺼﺪﻳﺔ ﻣﺴﺤﻴﺔ ، ﻣﻨﺘﻬﺠﺎ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﻮﺻﻔﻲ ﺍﻟﻤﺴﺤﻲ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺇﺟﺮﺍء ﻣﻘﺎﺑﻠﺔ ﻣﻊ ﻣﺪﺭﺑﻲ ﺍﻟﻔﺮﻕ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ ﻣﺤﻞ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺑﻐﺮﺽ ﺇﺛﺮﺍء ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﻭﺗﺪﻋﻴﻤﻪ ﺃﻛﺜﺮ. ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺗﻮﺯﻳﻊ ﺍﺳﺘﻤﺎﺭﺍﺕ ﺍﻻﺳﺘﺒﻴﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻷﺧﺬ ﺁﺭﺍﺋﻬﻢ ﻭﻭﺟﻬﺎﺕ ﻧﻈﺮﻫﻢ ﺣﻮﻝ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﻭﺍﻻﺳﺘﻔﺎﺩﺓ ﻣﻦ ﺇﺟﺎﺑﺎﺗﻬﻢ ﻭﺍﻗﺘﺮﺍﺣﺎﺗﻬﻢ ﺍﻟﺒﻨﺎءﺓ ﻓﻲ ﺃﻏﺮﺍﺽ ﻋﻠﻤﻴﺔ ، ﻭﺗﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻨﺴﺒﺔ ﺍﻟﻤﺌﻮﻳﺔ (%) ﻭﺍﺧﺘﺒﺎﺭ (ﻛـﺎ ،( 2 ﻣﻌﺎﻣﻞ ﺍﻻﺭﺗﺒﺎﻁ "ﺑﻴﺮﺳﻮﻥ" ﻭﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺜﺒﺎﺕ ﻛﻮﺳﺎﺋﻞ ﺇﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ. ﻓﻲ ﺍﻷﺧﻴﺮ ﺃﺳﻔﺮﺕ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻔﺮﺿﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻘﺘﺮﺣﺔ ﻭﻛﺸﻔﺖ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻭﻣﻨﻪ ﻳﺠﺐ ﺗﻜﺎﺗﻒ ﺟﻬﻮﺩ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﺗﻮﻓﻴﺮ ﻭﺗﺴﺨﻴﺮ ﺍﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺎﺩﻳﺔ ﻭﺍﻟﺒﺸﺮﻳﺔ ﻹﻧﺠﺎﺡ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺑﺼﻔﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻭﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﺐ ﺑﺼﻔﺔ ﻋﺎﻣﺔ.
LES-2018-2019-15
Keywords: ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ - ﺍﻹﺻﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ