L’apprentissage du français langue étrangère à travers les activités ludiques - OTSMANE, Khaoula (My University, 2020)
Notre étude est basée sur un corpus oral que nous avons collecté à l’aide d’enregistrements menés au niveau de l’Institut français d’Oran, grâce à ce corpus nous allons vérifier nos hypothèses pour les confirmer ou les infirmer. Notre étude se réalise durant plus de 7 séances durant lesquelles nous avons fait une expérimentation de certaines activités que nous avons conçues et présentées aux apprenants utilisateurs du manuel ZOOM. Pour analyser les activités nous avons transcrit et pris en considération tous les éléments de nature verbale et non verbale des moments de déroulement des activités, des dialogues, et d’interactions entre les participants. Dans ces activités ludiques on a tenu compte de cet aspect pragmatique culturel social ou ethnique qui nous oblige à dépasser l’aspect purement linguistique et fonctionnel de notre enseignement. (introduction de l'auteur).
Cas d’étude : les apprenants, utilisateurs du manuel ZOOM 04 de l’institut français d’Oran
Keywords: Didactique; Enseignement/apprentissage; Jeux ludiques; FLE (Français Langue Etrangère); Education et jeux ludiques