Analyse des interactions verbales en milieu médical - GOUDJIL, Sarah (My University, 2022)
Ce présent mémoire de fin d’étude s’intitule « les interactions verbales dans le milieu médicale », s’inscrit dans le cadre de la sociolinguistique. Notre objectif consiste à décrire et analyser les pratiques langagières des médecins et des patients dans un cadre professionnel, nous démarrons d’une analyse interactionnelles verbales afin de mettre en lumière les phénomènes linguistiques (l’alternance codique, l’emprunt et l’interférence) et de connaitre l’importance de l’utilisation de la langue maternelle ou étrangère pour une compréhension claire entre les interactants. Pour arriver à cela nous avons effectué une analyse d’un corpus authentique réalisé à partir de trois enregistrements réalisés lors des consultations médicales au niveau du Centre Hospitalier Universitaire de Mostaganem, La présente recherche montre que les langues ainsi que les phénomènes rencontrés lors de cette études sont primordiaux afin d’assurer une bonne compréhension entre les interactants.
Cas des urgences de Mostaganem
Keywords: Sociolinguistique; Phénomènes linguistiques; Alternance codique; Emprunt; Interférence