الكتابة في الرفض والتمرد رواية المتمردة لمليكة مقدم أنموذجا - خراز, سهيلة (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
تتناول هذه الدراسة مظاهر الرفض والتمرد في الرواية النسوية من خلال رواية المتمردة لمليكة مقدم، حيث تبرز الكاتبة صوتًا نسويًا يرفض القيود الاجتماعية والثقافية المفروضة على المرأة. تعكس الرواية تجربة بطلتها في مواجهة القمع والهيمنة الذكورية، وتُجسد تمردها عبر أساليب سردية جريئة، وتهدف الدراسة إلى إبراز كيف تتحول الكتابة إلى فعل مقاومة وتحرر، يمنح المرأة إمكانية التعبير عن ذاتها وهويتها This study explores the themes of rejection and rebellion in feminist literature through The Rebel (La Rebelle) by Malika Mokeddem. The author highlights a female voice that resists the social and cultural constraints imposed on women. The novel reflects the protagonist’s experience in confronting oppression and patriarchal dominance, and portrays her rebellion through bold narrative techniques. The study aims to show how writing becomes an act of resistance and liberation, allowing women to express their identity and reclaim their voice
Keywords: التمرد، الرفض، مليكة مقدم، رواية المتمردة، الخبز الحافي، محمد شكري، الأبله، ديستويفسكي; Rebellion, rejection, Malika Mokeddem, The Rebel, For Bread Alone, Mohamed Choukri, The Idiot, Dostoevsky.