Resolution structurale d'un nouveau materiau organique - blidi, imane (My University, 2021)
L’étude présentée dans ce mémoire nous a permis, en premier point, de déterminer la structure absolue de la molécule RU66018 à partir des données de diffraction des rayons X sur monocristal. En effet, la résolution structurale à partir des intensités diffractées n’était pas directe et que beaucoup de précautions devaient être prises aussi bien dans le domaine expérimental qu’au niveau de traitement des données brutes. Ceci exige tout d’abord un enregistrement de très bonne qualité du spectre de diffraction du matériau étudié, suivi d’un traitement approprié de ces intensités. Nous avons utilisé le formalisme de Blessing pour réduire ces intensités en tenant compte des différentes erreurs expérimentales qui ont pu affecter les mesures, pour donner finalement les meilleurs facteurs de structure. Les méthodes directes ont été utilisées pour résoudre le problème de la phase. La résolution structurale a été effectuée à l’aide du programme S helxs, ce qui nous a permis de positionner les atomes dans la maille. Ces positions atomiques ont été améliorées en utilisant le programme d’affinement structural, le S helxl. Les longueurs des liaisons ainsi que les angles de valence obtenues par l’analyse structurale sont en bon accord avec les distances et les angles théoriques. Ceci témoigne de la qualité de la structure retenue.