ENTRE LE SOL ET LE CIEL : les silos mozabites comme expression de l’adaptation architectural - Bougaila Mohamed Rayan (université abdelhamid ibn badis mostaganem, 2025)
Face aux défis croissants de la sécurité alimentaire, du développement durable et de la préservation du patrimoine, ce mémoire propose une réponse architecturale innovante, adaptée au contexte local de Ghardaïa, dans la vallée du M’zab. Le projet porte sur la création d’un centre de proximité pour le stockage de blé, combinant fonctionnalité logistique et expression architecturale inspirée de l’identité locale. Le choix formel s’inspire des minarets traditionnels pour assurer un dialogue avec l’environnement et valoriser la mémoire collective. Le programme comprend aussi une mosquée, des logements mozabites, un terrain de jeux, une administration et un espace commercial, renforçant la dimension communautaire. Issu de cette région, l’auteur inscrit ce projet dans une démarche de réinterprétation du patrimoine, liant héritage culturel et architecture contemporaine utilitaire. Le mémoire se structure en deux parties : étude du contexte historique, architectural et environnemental, puis présentation du projet architectural. Faced with the growing challenges of food security, sustainable development and heritage preservation, this thesis proposes an innovative architectural response, adapted to the local context of Ghardaïa, in the M'zab valley. The project concerns the creation of a local wheat storage center, combining logistical functionality and architectural expression inspired by local identity. The formal choice is inspired by traditional minarets to ensure a dialogue with the environment and enhance the collective memory. The program also includes a mosque, Mozabite housing, a playground, administration and commercial space, reinforcing the community dimension. A native of the region, the author's approach to this project is one of reinterpretation of heritage, combining cultural heritage and utilitarian contemporary architecture. The dissertation is divided into two parts: a study of the historical, architectural and environmental context, followed by a presentation of the architectural project.
centre de proximité des stockages des céréales.
Keywords: Sécurité alimentaire; Patrimoine; Identité locale; Architecture utilitaire; Ghardaïa; Food safety; Heritage; Local identity; Utilitarian architecture