اعادة تهيئة متحف قلعة بني راشد - بلالطة, محمد (كلية الأدب العربي والفنون, 2024)
في بحث هذا قمت بدراسة للموقع الأثري دار الباي المعنون ب إعادة تهيئت متحف قلعة بني راشد قصد إحياء هذا المنزل الذي يعود تشييده لسنة 1701 من طرف الباي مصطفى بن يوسف الملقب الباي بوشلاغم,كنت كلما ازور القلعة أمر بجانبه حز في قلبي الحالة التي يمر بها المكان ثم جاءت فكرة المتحف لانعدام القلعة على هذا السرح الثقافي المهم فإقترحت سبل ترميم تهيئة هذا الموقع الى متحف بطرح تصاميم وإضافة تعديلات وتقسيم المكان الى أروقة ، حل مشكلة دخول الضوء الى صالة العرض وإستغلال مساحات مثل سطح المتحف وخلق مكان للراحة بتصميم مقهى .هدف المتحف التعريف بتاريخ المنطقة .أثناء دراستي للموقع اكتشفت المدخل الرئيسي أنفاق السرية التي كان يستعملها الباي تربط هذه أنفاق متحف بجميع احياء القلعة يعتبر هذا الاكتشاف المغلق منذ 300سنة مكسب سياحي وإعادة فتحها تعطي للزوار تجربة فريدة In this research, I studied the archaeological site Dar Al-Bey entitled "Re-initialize the Bani Rashid Fort Museum in order to revive this house, which dates back to 1701 by the Bey Mustafa bin Yusuf, nicknamed Al-BeyBoushlagham", I was whenever I visit the castle next to him Hz in my heart the situation that the place is going through, then the idea of the museum came to the lack of the castle on this important cultural edifice, so I proposed ways to restore the preparation of this site to a museum by offering designs and adding modifications and dividing the place into Arcades, solving the problem of light entering the gallery and exploiting spaces such as the roof of the museum and creating a space
Keywords: متحف قلعة بني راشد،الموقع الأثري