دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل وانتشار الاغتراب الاجتماعي فايسبوك نودبا دراسة ميدانية لعينة من طلبة جامعة عبد الحميد بن باديس - بن بدرة, زينب (My University, 2020)
الملخص: تسعى هده الدراسة الى محاولة رصد والتعريف بأهم المستجدات والارهاصات التي صاحبت مواقع التواصل الاجتماعي خاصه موقع فايسبوك واندرجت تحت تساؤل الاشكالية كيف يساهم استخدام الفيسبوك من طرف طلبه جامعه عبد الحميد بن باديس في تشكيل وانتشار الاغتراب الاجتماعي لديهم ؟وهل لعادات الاستخدام دورا في ذلك ؟وبهدا انبثقت الفرضيات أن الاستخدام المكتف للفيسبوك من طرف طلبه جامعه عبد الحميد بن باديس يؤدي بهم الي العزلة الاجتماعية في الوسط الاسري ،وهناك علاقه ترابطيه بين مجالات استخدام طلبه جامعه عبد الحميد بن باديس للفايسبوك وظهور مشكله الاندماج في الوسط الاسري بهدا استخدمنا المنهج الكمي لقياس الظاهرة والوصف والتحليل ما استخدمنا المعاينة غير الاحتمالية الحصصية لطلبة جامعه عبد الحميد بن باديس لكل التخصصات والمستويات لعينه قوامها 75مفردة كما استخدمنا اداة الاستمارة الالكترونية لتحليل البيانات وعلي هدا Le résumé : étude cherche à éssayer de suivre et l'introduire les développements et les avancées les plus importants qui ont accompagné l’aliénation sociale et sa relation avec les sites de réseaux sociaux ,en particulier facebook et relève de la question problématique :comment l'utilisation de facebook par l’Université Abd alHamid bn Badis contribu-t-elle à la fonction et à la propagation de l’aliénation sociale pour eux cette ?d’où les hypothèses émises selon lesquelles d’utilisation intensive de facebook par les étudiants de l’Université Abdelhamid bn Badis les a à l’isolement sociaux dans le milieu familial et il existe une corrélation entre les domaines d’utilisations de l’Université Abdoulhamid bn Badis et émergence du problème de l’intégration dans l’environnement familial ,et avec sela nous avons utilisé l’approche quantitative qui décrit le phénomène et la discipline et l’analyse ,comme nous avons utilisé l’échantillonage par quota non probabiliste des étudiants de l’Université Abdelhamid bn Badis toute discipline et niveau d'unéchantillon de 75 célibataires ,et comme outil nous avons utilisé la formulaire éléctronique et sur cette base nous avons obtenu les résultats suivants :que facebook valorisé les valeurs de l’individualisme et le manque de la communication familial avec les parents et cela reflète la subordination et la rébellion a ce site.
Keywords: دور مواقع التواصل الاجتماعي،الاغتراب الاجتماعي،فايسبوك،جامعة بن باديس