Raisonnement à partir des cas pour l’aide à la décision - Ramaliarisoa, Cynthia Michelle (My University, 2023)
Le raisonnement à partir des cas (RàPC), également connu sous le nom de raisonnement par analogie, est un processus cognitif dans lequel on tire des conclusions ou des décisions sur la base de cas similaires antérieurs. Cela implique de trouver des similitudes entre une situation actuelle ou un problème et des situations passées déjà connues. Le RàPC permet de comparer tous les cas mémorisés avec la situation actuelle pour prédire une nouvelle solution qui, à son tour, s'ajoutera comme solution au cas courant. Ce type de raisonnement est basé sur la résolution des problèmes en retrouvant des cas similaires dans la base de cas et en adaptant leurs solutions au cas considéré. La recherche de cas similaire se décompose en deux phases : le filtrage et la sélection. Il existe différentes façons de déterminer quelles sont les caractéristiques pertinentes. Nous pouvons utiliser : toutes les caractéristiques, certaines caractéristiques déterminantes dans le passé, les caractéristiques les plus discriminantes, etc., aussi une mesure de similarité est mise à contribution dans le processus. L'objectif de ce projet est l'intégration d'une méthode discriminante pour le calcul de similarité afin d’enrichir notre processus d’aide à la décision. Dans ce mémoire, nous nous concentrerons exclusivement sur la mise en œuvre du Raisonnement à Partir des Cas (RàPC) pour la classification des maladies coronariennes.
Keywords: Aide à la décision; Aide à la décision Médicale (ADM); Système d’aide à la décision (SAD); Raisonnement à partir des cas (RàPC); Cas; Similarité; Maladies coronariennes (CAD); JColibri