تاثير البيئة الرقمية في اتاحة الفهارس الالية بالمكتبات الجامعية:المكتبة المركزية مستغانم - بوعزة, عبد القادر; مسعودي, عبد الوهاب (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
نستنتج من خلال دراستنا التي قمنا بيا ان ظيور البيئة الرقمية ادى الى تسييل وتسريع الخدمات في المؤسسات الوثائقية في الاتصال مع باقي المكتبات في الكيان الجامعات ودوائر البحث العممي من خلال الفيارس الالي ة والنظم المعموماتية كما انيا عرفت عد ة ايجابيات عمى المستفيدين من جية امكانية توفير خدم ة عمى اعداد كثيرة من المستفيدين ة باقل تكمف من جية اخرى عمى المؤسسة ة الالي المطبقة في المكتبات دورا كبيرا خاصة من تسريع اجراءات وعمميات المكتبة وتشكل جزءا اساسيا ضمن المنظومة الخدماتية لممكتبة وذلك انيا تمكنيا من تقديم خدمات ذات قيمة لمستخدمييا وتحسين خدماتيا المقدمة. ومن بين ىذه الخدمات الإلكترونية المقدمة لممستفيدين خدمة البحث في الفارس الالية حيث بعد نظام الذي لاقى اىتماما كبيرا من المكتبات ومنيا المكتبة المركزية بجامعة عبد الحميد ابن باديس مستغانم كونو نظام مصمم لتسيير المكتبات فيو يساىم بشكل كبير في تسييل العمل المكتبي يرضي المستفيد. وفي ختام ىذه الدراسة نامل ان يكون ىذا النظام مواكب ا لمتطورات التكنولوجية في جميع ة المكتبات وذلك بوضع استراتيجيات وخطط مستقبمي لمنيوض بواقع المكتبات . التوصيات: ٌ جت ػٍى اٌّىزجبد ِزبثغخ ٔظبَ اٌفٙشعخ الاٌٍخ ثبعزّشاس ٚاٌىشف ػٓ إٌمبئض ٚاٌغًّ ػٍى رغذٌٍٙب.
Keywords: البيئة الرقمية-الفهارس الالية-المكتبات الجامعية