المتطلبات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الجزائرية حسب مستوى و مراكز لعبهم - agboubi, habib; derbel, fethi; zemali, mohamed (My University, 2018)
يتوقف مستوى الأداء في لعبة كرة القدم على التحكم في عدة جوانب منها البدنية ، الفنية ، التكتيكية ، التربوية ، الفسيولوجية و حتى العقلية المعلوماتية لذلك لابد على مدرب كرة القدم الإلمام بهذه الجوانب ، و عليه تهدف دراستنا إلى تحديد بعض الخصائص الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الجزائرية فئة أقل من 20 سنة و هذا حسب مستوى لعبهم ( وطني أول ، وطني ثاني ، أقسام سفلى ) و مراكز لعبهم ( حارس المرمى ، الظهيرين ، محور الدفاع ، وسط الميدان ، المهاجمين ) .حيث استخدمنا في بحثنا المنهج الوصفي المقارن ، وشملت عينة بحثنا 182 لاعب لفئة أقل من 20 سنة ينشطون في مختلف المستويات ( 04 فرق من القسم الوطني الاول ، 04 فرق من القسم الوطني الثاني و 08 فرق من مستويات دنيا ) ، فيما أجريت الاختبارات بالمركز الوطني للطب الرياضي بالجزائر العاصمة لقياس مؤشر كل من النبض أثناء الراحة ، الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين ، السعة الحيوية و الكفاءة البدنية عند نبض 170ن/د. و من أهم النتائج التي توصلنا إليها البعد الواضح لمستوى لاعبينا من الجانب الفسيولوجي مقارنة مع المعايير المحددة من طرف الفيفا لذات الفئة (u20 ) وحتى مع مستوى بعض الدول المجاورة حيث لم تتعدى قيمة ال vo2max ال50ما/كغ/د ، بالإضافة إلى عدم وجود فروق معنوية بين المستويات الثلاث من الجانب الفسيولوجي. ويرى الباحث إمكانية وجود فرق بين المستويات المدروسة في دراسة لفئة سنية أخرى مثل الأكابر أو في جوانب أخرى مثل التقنية ، التكتيكية ، المعلوماتية ...الخ . الكلمات المفتاحية : المتطلبات الفسيولوجية ، مستوى اللعب ، مراكز اللعب .
Keywords: الكلمات المفتاحية : المتطلبات الفسيولوجية ، مستوى اللعب ، مراكز اللعب