المسار المهني للموظف العمومي في ظل الإدارة الإلكترونية - جمال, حمو (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص في هذه الموضوع أن النظام العالمي المعاصر أصبح عالم التغير ، ولا استقرار على جميع الأصعدة السياسية الاقتصادية ، الاجتماعية والتكنولوجيا ، وما لها هذه الأخيرة من تأثير على الجوانب الأخرى خاصة ، وأن الإدارة العامة هي المسؤولية في قيادة التنمية الشاملة للمجتمع ، باعتبارها الواسطة بين التمتع وشرائحه المختلفة و النظام السياسي الحاكم فقد اتضح مما سبق أن إمكانية تقنيات المعلومات ، والاتصال في بناء العملية الإدارية لذلك أصبح من الضروري على كل الحكومات الدخول إلى مرحلة تطبيق الإدارة الالكترونية كأداة لترشيد الأداء داخل الإدارات العامة و تحقيق التنمية الإدارية ، وسيلة لرفع من مستوى رقابة الأفراد على كل ما تأدية المنظمات العامة من خدمات بما يتيح درجة عالية من الجودة على وظائفها ، و التي في مقدمتها تقديم الخدمة العامة إلكترونيا ، نستطيع القول أن الإدارة مطلبا هاما تفرضها التحولات الرقمية والالكترونية على الإدارات العامة في دول العالم باعتبارها مدخلا للإصلاح الإداري ومرحلة والانفتاح على التطورات الحاصلة في ميادين التكنولوجيا و العصر الرقمي ضرورة أفرزتها المجتمعات العالمية ، والتفاعل الإنساني ، وهو ما يقتضيه التطور الحقيقي بمنظمات الإدارة العامة الهادفة إلى القضاء على التحديات البيروقراطية ، وتسهيل مهمة طالبي الخدمة من المنظمات العامة ، وذلك لما تتميز به الخدمات العامة الالكترونية فمن مزاياها الشفافية
Keywords: - الإدارة الإلكترونية 2- المسار الموظف 3- الموارد البشرية 4- القرارات الإدارية