أثر تمارين الإطالة الإيجابية على بعض الصفات البدنية لدى لاعبي كرة القدم لفئة أقل من 17 سنة - هلال, سيدأحمد; بالطاهر, نور الدين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2020/2021, 2020)
ملخص الدارسة: 1. عنوان الدارسة:أثر تمارن الاطالة الاجابة على عض الصفات البدنة لدى لاعبین كرة قدم لفئة اقل من 17 سنة 2. هدف الدارسة: توضح مدى تأثر صفات البدنة (القوة، السرعة) من خلال البرنامج التدربي الراضي المقترح المبني على أساس الاطالة الاجابة . 3. مشكلة الدارسة: هل البرنامج التدربي الراضي المقترح المبني على أساس تمارن الاطالة الاجابة وتكثفها في ل مرحلة من م ارحل الوحدة التدربة (المرحلة التمهیدة ،الرئسة، الختامة) لـه تـأثیر في تطور صفات البدنة عند لاعبي رة القدم فئة اقل من 17 سنة؟ 4. ف رضات الدارسة:  لا توجد فروق ذات دلالة احصائة في العینة الشاهدة بین الاختارن القبلي والعدي لتنمة صفات البدنة لصالح الاختار العدي. توجد فروق ذات دلالة إحصائة في الاختار العدي بین المجموعتین الشاهدة والتجربة لصالح المجموعة التجربة. 5. عینة الدارسة: قصدة تمثلت في( 24لاعا) من فرق شاب تیز ي. 6. المنهج المتع: المنهج التجربي. 7. أدوات الدارسة: اختارن لصفات البدنة (القوة والسرعة). 8. النتائج المتوصل إلیها : • وجود فروق ذات دلالة إحصائة للاختارن العدیین لكل من العینتین الضاطة والتجربة في ل الاختا ارت القوة والسرعة لصالح المجموعة التجربة. • وجود فروق ذات دلالة إحصائة للاختارن العدي والقبلي للعینة التجربة في ل الاختا ارت القوة والسرعة لصالح الاختار العدي. 9.أهم الاستنتاجات : توجد فروق ذات دلالة احصائة في العینة التجربة بین الاختارن القبلي والعدي لتنمة صفات البدنة لصالح الاختار العدي لا توجد فروق ذات دلالة احصائة في العینة الشاهدة بین الاختارن القبلي والعدي لتنمة صفات البدنة لصالح الاختار العدي. توجد فروق ذات دلالة احصائة في الاختار العدي بین المجموعتین الشاهدة والتجربة لصالح المجموعة التجربة. حققت المجموعة التجربة زادة معتبرة في جمع اختا ارت القوة والسرعة . نجاعة ونجاح البرنامج المقترح المبني على تمارن الاطالة الاجابة. 10.الاقتارحات : ←اهتمام المدرین بتكثف تمارن الاطالة الاجابة لدى الفئات الشانة. ←یوصي الاحث المدرین لإدراج تمارن الاطالة الاجابة في برامجهم التدربة خاصة لتنمة الصفات البدنة (الق وة والسرعة). ←إج ارء مزد من الد ارسات التي تتناول تأثیر تمارن الاطالة الاجابة على القد ارت الحرة. ←كما یوصي الاحث بدراسة تأثیر البرنامج التدربي المقترح تحت ظروف زمنة أطول من التي أجرت في الدراسة الراهنة. // // // // // Résumé de l'étude en français : 1. Titre de l'étude :L'effet des exercices d'étirements positifs sur certaines caractéristiques physiques des footballeurs de moins de 17 ans 2. Le but de l'étude : clarifier dans quelle mesure les caractéristiques physiques sont affectées par le programme d'entraînement sportif proposé basé sur les étirements positifs. 3. La problématique de l'étude : Est-ce que le programme d'entraînement sportif proposé basé sur des exercices d'étirements positifs et leur intensification à chaque étape de l'unité d'entraînement (l'étape d'introduction, principale et finale) a un effet sur le développement des caractéristiques physiques des joueurs de football moins de 17 ans ? 4. Etudier les hypothèses : une. Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans l'échantillon de contrôle entre les prés et post tests pour le développement des caractéristiques physiques en faveur du post test. NS. Il existe des différences statistiquement significatives dans le posttest entre les groupes témoin et expérimental en faveur du groupe expérimental. 5. L'échantillon d'étude : intentionnellement représenté en (22 joueurs) de l'équipe de jeunes de Tizi. 6. La méthode utilisée : la méthode expérimentale. 7. Outils d'étude : deux tests d'attributs physiques (force et vitesse). 8. Constats :  Il existe des différences statistiquement significatives pour les deux post-tests pour chacun des échantillons de contrôle et expérimentaux dans tous les tests flexibles et en faveur du groupe expérimental. Il existe des différences statistiquement significatives pour le post-test et le pré-test pour l'échantillon expérimental dans tous les tests flexibles et en faveur du post-test. 9.Les conclusions les plus importantes : • Il existe des différences statistiquement significatives dans l'échantillon expérimental entre les pré et post tests pour le développement des caractéristiques physiques en faveur du post test. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans l'échantillon de contrôle entre les pré et post tests pour le développement des caractéristiques physiques en faveur du post test. test. • Il existe des différences statistiquement significatives dans le post-test entre les groupes témoin et expérimental en faveur du groupe expérimental. • Le groupe expérimental a obtenu une augmentation significative de tous les tests de force et de vitesse. • L'efficacité et la réussite du programme proposé basé sur des exercices d'étirement positifs. 10.Suggestions : L'intérêt des formateurs à intensifier les exercices d'étirements positifs parmi les groupes de jeunes. Le chercheur recommande aux entraîneurs d'inclure des exercices d'étirements positifs dans leurs programmes d'entraînement, notamment pour le développement des étés physiques. Mener plus d'études sur l'effet des exercices d'étirement positifs sur les capacités motrices. Le chercheur recommande également d'étudier l'impact du programme de formation proposé dans des conditions de temps plus longues que celles menées dans la présente étude. // // // // // Study summary in English: 1. Study title : The effect of positive stretching exercises on some physical characteristics of football players under 17 years old. 2. The aim of the study: to clarify the extent to which physical characteristics are affected by the proposed sports training program based on positive stretching. 3. The problem of the study: Does the proposed sports training program based on positive stretching exercises and their intensification in each stage of the training unit (the introductory, main, and final stage) have an effect on developing the physical characteristics of football players under 17 years old? 4. Study hypothèses : a. There are no statistically significant differences in the control sample between the pre and post tests for the development of physical characteristics in favor of the post test. NS. There are statistically significant differences in the post-test between the control and experimental groups in favor of the experimental group. 5. The study sample: intentionally represented in (22 players) from the Tizi youth team. 6. The method used: the experimental method. 7. Study tools: two tests of physical attributes (strength and speed). 8. Findings :  There are statistically significant differences for the two post-tests for each of the control and experimental samples in all flexible tests and in favor of the experimental group.  There are statistically significant differences for the post-test and pre-test for the experimental sample in all flexible tests and in favor of the post-test. 9.The most important conclusions : • There are statistically significant differences in the experimental sample between the pre and post tests for the development of physical characteristics in favor of the post test. • There are no statistically significant differences in the control sample between the pre and post tests for the development of physical characteristics in favor of the post test. • There are statistically significant differences in the post-test between the control and experimental groups in favor of the experimental group. • The experimental group achieved a significant increase in all strength and speed tests. • The efficacy and success of the proposed program based on positive stretching exercises. 10.Suggestions : The trainers' interest in intensifying the positive stretching exercises among the youth groups. The researcher recommends the trainers to include positive stretching exercises in their training programs, especially for the development of physical summers. Conducting more studies dealing with the effect of positive stretching exercises on motor abilities. The researcher also recommends studying the impact of the proposed training program under longer time conditions than those conducted in the current study.
LES-2021-12