:العلاقة بين الاستثمار في البنى التحتية والنمو الاقتصادي في دول المينا :دراسة قياسية لحالة الجزائر وفق نموذج بارو للفترة1990-2017 - بن رحو, بتول (جامعة مستغانم, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان دور البنى التحتية في تحسين معدلات النمو الاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من خلال دراسة تحليلية لواقعها بالمنطقة إضافة إلى إتباع أسلوب وصفي وقياسي للتمكن من الموضوع. تحليليا، توصلنا إلى أن أثر الإنفاق الحكومي للبنية التحتية على معدل النمو لدى دول المينا جد متباين فقد تسببت في تنويع مصادر الدخل لدى الدول الأكثر ثراء بالمنطقة(دول الخليج العربي) ودول أخرى لم تحرز أي تقدم واضح في هذا القطاع، وبعد الدراسة القياسية لنموذج بارو 1990 على الاقتصاد الجزائري باستخدام نموذج تصحيح الخطأ VECM استنتجنا وجود أثر موجب لمخزون رأس المال والعمالة والبنى التحتية على معدل النمو إلا أن التغير في نفقات البنى التحتية كان أقل مرونة وجد ضعيف على المدى البعيد .
Keywords: النمو الاقتصادي،البنى التحتية،نموذج بارو 1990،دول المينا،الاقتصاد الجزائري.