دور جودة الخدمة العمومية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة "دراسة حالة مديرية البيئة لولالاية مستغانم - ولد قاسم, اسماء (My University, 2023)
تناولنا في موضوع مذكرتنا المدرجة تحت عنوان " دور جودة الخدمة العمومية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة " حيث تم التطرق فيها إلى ثلاثة فصول . ناقشنا في الفصل الأول مفاهيم عامة حول جودة الخدمة العمومية ، إذ يمكن القول أن الجودة هي النتيجة التي تظهر عليها الخدمات العمومية في صورتها النهائية . أما الفصل الثاني تطرقنا فيه إلى مفهوم التنمية المستدامة ، حيث تعتبر التنمية بصفة عامة الوسيلة الوحيدة للخروج من أوحال التخلف فبدونها سيبقى الإنسان سجين أضلاع المثلث الخطير المتمثلة في ( الفقر ، الجهل ، المرض ) ، ثم ظهر مفهوم يعرف بالتنمية المستدامة و ذلك نتيجة لإهمال التنمية للجوانب البيئية ، فهي في جوهرها تتنافى مع كل الطرق التي تؤدي إلى الإضرار بالبيئة . أما الفصل الثالث حاولنا فيه القيام بدراسة ميدانية في مديرية البيئة لمعرفة جميع الخرجات و الأنشطة التي قامت بها
Keywords: دور الخدمات العمومية في التنمية المحلية المستدامة ، التنمية المستدامة ، التنمية الإدارية و دورها في ترقية الخدمة العمومية ، تنمية الموارد البشرية آلية لرفع جودة الخدمة .