تمثلات ساكنة مدينة حجاج حول المهاجرين - بلهادف, سعدية (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
نعالج في هذه الدراسة التي قمنا بها عن تمثالت سكان مدينة حجاج حول الهجرة، والتي على أساسها تناولنا بطرحنا تساؤالت حول كيفية تأثير المهاجر الحجاجي على نمط تفكير سكان مدينته، ومن خالل عرضنا للفرضيات حتى نتمكن من إثبات صحتها أو نفيها، ومن خالل أيضا ما تطرقنا إليه في الجانب النظري للبحث والذي تناولنا فيه كل ما يخص منطقة حجاج وذلك بتبيان موقعها الجغرافي وتاريخ الهجرة بتلك المنطقة إضافة إلى حديثنا عن السوق اليومي "طراباندو" والذي يميزها، إلى جانب ذلك تناولنا موضوع الهجرة كمفهوم وتطرقنا إلى أنواعها وأسبابها بشكل عام إضافة إلى الهجرة الجزائرية نحو فرنسا كذلك وذلك بعرضنا لتاريخها ودوافعها وخصائصها، أما الجانب النظري والذي أجرينا فيه مقابالت مع عينة لسكان حجاج، قمنا من خاللها بطرح مجموعة من األسئلة على اثني عشر شخص لنحاول الوصول إلى إجابة عن اإلشكالية المطروحة سابقا وبتحليلنا للمقابالت الموجودة ومن خالل ما توصلنا إليه من نتائج بحيث يتضح في األخير أن للمهاجر الحجاجي دور وتأثير كبير على نمط تفكير سكان مدينته.
دراسة ميدانية في مدينة حجاج
Keywords: الهجرة،تاثير سكان حجاج على سكانها للهجرة