بلاغة الفصل و الوصل نماذج من القرآن الكريم - مهادي, لامية; براهمي, فايزة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2023)
يعد الفصل والوصل واحد من المواضع التي تمثل جانبا مهما من جوانب البحث البالغي لتركيب الجمل، وقد كان الهدف األساس من هذه الدراسة هو الكشف عن بالغة الفصل والوصل وداللة الفنية وفق منهج بالغي، وتهدف هذه الدراسة إلى معالجة أسلوب الفصل والوصل في القرآن الكريم، حيث قسمت هذه الدراسة إلى فصلين: فالفصل األول جاء موسوما بـ: البالغة مفهومها وموضوعاتها، علجنا فيه أهم معطيات نظرية حول مفهوم البالغة والفصاحة، وجاء الفصل الثاني فصال تطبيقيا عنون بـ: مواضع الفصل والوصل في القرآن الكريم مع ذكرنا لبالغة الفصل والوصل وتفسير بعض اآليات من القرآن.
Keywords: : القرآن الكريم، البالغة، علم المعاني، الوصل، الفصل. Résumé: