المسؤولية القانونية عن العدوى في التشريع الجزائري - عزمو, خيرة أمينة (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر من خلال دراستنا بموضوع المسؤولية القانونية لناقل العدوى في التشريع الجزائري وقفنا على أن المسؤولية التي تقع على الشخص المصاب هي مسؤولية متعددة ومتنوعة بين القانون المدني والجزائي _ فالمسؤولية المدنية تقوم على فكرة الخطأ وهنا لا بد أن نميز بين عنصر العمد وعنصر غير العمد ومن أ هم النتائج المترتبة عن هذه المسؤولية هو تعويض الشخص المتضرر ، بينما المسؤولية الجزائية المحصورة في نوع من الأفعال التي جرمها المشرع سواء بنصوص خاصة مثل جريمة السمع وجريمة عدو السيدا وجائحة كورونا أو في اطار القواعد العامة
Keywords: 1/ عدوى 2 / نقل 3/ فيروس كرونا 4/ السؤولية المدنية 5/ المسؤولية الجزائية