أسلوب السخرية في الشعر السياسي العربي المعاصر أحمد مطر أنموذجا - شيباني, ليلى (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
أسلوب السخرية في شعر أحمد مطر يمثل سلاحا فنيا و موقفا سياسيا في آنٍ واحد، و هو ما جعله صوتا شعريا مميزا في زمنٍ سادت فيه الرقابة و التكميم. من خلال سخريته، استطاع أن يفضح الاستبداد و يوقظ الوعي العربي بلغة شعرية قريبة من العامة و ذات تأثير قوي Le style satirique dans la poésie d'Ahmed Matar représente à la fois une arme artistique et une position politique, ce qui a fait de lui une voix poétique singulière à une époque dominée par la censure et le silence. Grace à sa satire, il a su dénoncer la tyrannie et éveiller la conscience arabe à travers une langue poétique proche du peuple et doté d'un fort impact.
Keywords: السخرية،أحمد مطر