أثر إدارة الجودة الشاملة على أداء الموارد البشرية :د راسة حالة صناديق الضمان الاجتماعي - بوبكر عبد الباقي (جامعة مستغانم, 2025)
تهتم معظم المنظمات عمومية كانت أو خاصة بعامل الجودة وإدارتها، باعتبارهما أحد السبل والعوامل لضمان بقائها، نموها واستمراريتها، وقد لا تسعى لتحقيق هذا المطلب فقط المنظمات الكبيرة، الجامعات والمعاهد ومخابر البحث المختصة، بل تسعى إليه في وقتنا الراهن حتى الإدارات، المؤسسات الاقتصادية والخدمية وغيرها. وفي سبيل ذلك تسخر كل الجهود، موارد مادية، مالية، معلوماتية وبشرية، ولا شك أن أبرز هذه الموارد وأكثرها أهمية المورد البشري باعتباره الأصل والمحرك والمتحكم في باقي الموارد. وعليه، فالهدف من بحثنا من الناحية النظرية هو تسليط الضوء على كل ما يمت بصلة للجودة وإدارة الجودة الشاملة من جهة، وينصب كذلك على إدارة الموارد البشرية، والأداء والعلاقة بين مجالات إدارة الموارد البشرية وإدارة الجودة الشاملة من جهة أخرى. ومن أجل معرفة إن وجد أثر لمبادئ إدارة الجودة الشاملة على أداء الموارد البشرية في صناديق الضمان الاجتماعي قدمنا إلى تحليل عينة من عمال هذه الأخيرة، وقد خلصت دراستنا إلى وجود أثر لثلاث مبادئ على أداء الموارد البشرية وهي: التركيز على العميل، اتخاذ القرارات اعتمادا على البيانات، والتعليم والتدريب، في حين باقي المبادئ الثلاث الأخرى لم يكن لها أثر.
Keywords: الجودة، إدارة الجودة الشاملة، الموارد البشرية، الأداء، أداء الموارد البشرية