مستويات ىالقيم لاعبي كرة القدم صنف أكابر - علي, محمد (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2019/2020, 2019)
ﻣﻠﺧﺹ ﺍﻟﺑﺣﺙ : ﻋﻧﻭﺍﻥ ﺍﻟﺑﺣﺙ : ﻣﺳﺗﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺻﻧﻑ ﺃﻛﺎﺑﺭ. ﺍﻟﻣﻠﺧﺹ: ﺃﻫﺩﺍﻑ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ: ﺗﺣﺩﻳﺩ ﻣﺳﺗﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ . ﺇﺩﺭﺍﻙ ﺇﺳﻬﺎﻣﺎﺕ ﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻓﻲ ﺗﻧﻣﻳﺔ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻟﺩﻯ ﺍﻻﻋﺑﻳﻥ . ﻣﻌﺭﻓﺔ ﻣﺩﻯ ﺃﻫﻣﻳﺔ ﺍﻟﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﻓﻲ ﺗﻧﻣﻳﺔ ﺑﻌﺽ ﺍﻟﻘﻳﻡ . ﺍﻛﺗﺷﺎﻑ ﺍﻟﺳﻠﻭﻛﻳﺎﺕ ﺍﻟﻣﻭﺟﻭﺩﺓ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺍﻷﻛﺎﺑﺭ. ﺗﺳﺎﺅﻻﺕ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ: ﺍﻟﺗﺳﺎﺅﻝ ﺍﻟﻌﺎﻡ: ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺻﻧﻑ ﺃﻛﺎﺑﺭ؟ ﺍﻟﺗﺳﺎﺅﻻﺕ ﺍﻟﺟﺯﺋﻳﺔ: ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ؟ ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻟﻣﻌﺭﻓﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ؟ ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻻﻗﺗﺻﺎﺩﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ؟ ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﻗﻳﻡ ﺗﻘﺩﻳﺭ ﺍﻟﺫﺍﺕ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ؟ ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻷﺧﻼﻗﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ؟ ﻣﺎ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻟﺟﻣﺎﻟﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ؟ ﻓﺭﺿﻳﺎﺕ ﺍﻟﺑﺣﺙ: ﺍﻟﻔﺭﺿﻳﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ: ﻣﺳﺗﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻋﺎﻟﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺻﻧﻑ ﺃﻛﺎﺑﺭ. ﺍﻟﻔﺭﺿﻳﺎﺕ ﺍﻟﺟﺯﺋﻳﺔ: ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﻋﺎﻟﻲ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ . ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻟﻣﻌﺭﻓﻳﺔ ﻋﺎﻟﻲ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ .  ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻻﻗﺗﺻﺎﺩﻳﺔ ﻋﺎﻟﻲ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ. ﻣﺳﺗﻭﻯ ﻗﻳﻡ ﺗﻘﺩﻳﺭ ﺍﻟﺫﺍﺕ ﻋﺎﻟﻲ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ. ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻷﺧﻼﻗﻳﺔ ﻋﺎﻟﻲ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ. ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻟﺟﻣﺎﻟﻳﺔ ﻋﺎﻟﻲ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ. ﻋﻳﻧﺔ ﺍﻟﺑﺣﺙ: ﺗﻣﺛﻠﺕ ﻓﻲ 88 ﻻﻋﺑﺎ ﻣﻥ ﻧﻭﺍﺩﻱ ﻣﺧﺗﻠﻔﺔ ﻟﻔﺭﻕ ﻭﻻﻳﺔ ﻏﻠﻳﺯﺍﻥ . ﺃﺩﻭﺍﺕ ﺟﻣﻊ ﺍﻟﺑﻳﺎﻧﺎﺕ: ﻣﻘﻳﺎﺱ ﺍﻟﻘﻳﻡ. ﺃﻫﻡ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﺍﻟﻣﺗﺣﺻﻝ ﻋﻠﻳﻬﺎ: ﺍﻧﻁﻠﻘﺕ ﻫﺎﺗﻪ ﺍﻻﺷﻛﺎﻟﻳﺔ ﻣﺗﻣﺛﻠﺔ ﻓﻲ ﻣﺳﺗﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺃﻛﺎﺑﺭ، ﻭﻟﻣﺎ ﻛﺎﻧﺕ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺗﺩﺧﻝ ﻓﻲ ﺍﻻﻋﺩﺍﺩ ﺍﻟﺑﻛﻝ ﺟﻭﺍﻧﺑﻪ ﻟﻼﻋﺑﻳﻥ ﻓﻘﺩ ﺃﻛﺩﻧﺎ ﻋﻠﻰ ﺿﺭﻭﺭﺓ ﺍﺩﻣﺎﺝ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﻧﻭﻉ ﻣﻥ ﺍﻟﺗﺣﺿﻳﺭ ﻭ ﺍﻋﻁﺎﺋﻪ ﺍﻟﻣﻛﺎﻧﺔ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻛﻐﻳﺭﻩ ﻣﻥ ﺍﻟﺟﻭﺍﻧﺏ ﺍﻷﺧﺭﻯ ﻛﺎﻟﻘﻳﻡ ﺍﻟﻣﻌﺭﻓﻳﺔ ﻭ ﺍﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺧﻠﻘﻳﺔ ﻭ ﻏﻳﺭﻫﺎ ، ﻭ ﻋﻠﻰ ﺍﻋﺗﺑﺎﺭ ﺃﻥ ﺑﻼﺩﻧﺎ ﺑﺄﻣﺱ ﺍﻟﺣﺎﺟﺔ ﺇﻟﻰ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺑﺣﻭﺙ ﺍﻟﻌﻠﻣﻳﺔ ﻷﻧﻬﺎ ﺗﺳﻠﻁ ﺍﻟﺿﻭء ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺎﻳﺎ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﻣﻳﺩﺍﻥ ﺍﻟﻭﺍﺳﻊ، ﻭ ﻛﺫﻟﻙ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺣﺭﻛﺔ ﺍﻟﺩﺍﺧﻠﻳﺔ ﻟﺗﺄﻟﻖ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ،ﻭﻳﺳﻣﺢ ﻟﻧﺎ ﺑﺎﻟﺧﺭﻭﺝ ﻣﻥ ﺍﻟﺗﻘﻬﻘﺭ ﻭ ﺗﺩﻧﻲ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻼﻋﺑﻳﻥ. ﻭ ﻓﻲ ﻧﻔﺱ ﺍﻟﻣﺟﺎﻝ ﻓﺈﻥ ﺩﺭﺟﺔ ﻋﺎﻟﻳﺔ ﻟﻠﻘﻳﻡ ﻗﻳﺩ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻟﺩﻯ ﺍﻟﻛﺑﺎﺭ ﺍﻟﻣﻣﺎﺭﺳﻳﻥ ﻟﻠﻧﺷﺎﻁ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﺑﺟﻣﻳﻊ ﻣﺟﺎﻻﺗﻪ ﺩﻭﻥ ﺍﻻﻗﺗﺻﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺗﺧﺻﺹ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻭ ﺫﻟﻙ ﻣﻥ ﺃﺟﻝ ﺭﺑﻁ ﻛﻝ ﺍﻷﻧﺷﻁﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺑﺑﻌﺿﻬﺎ ﺍﻟﺑﻌﺽ. ﺃﻳﺿﺎ ﻣﺎ ﺍﺳﺗﻧﺗﺟﻧﺎﻩ ﻣﻥ ﺧﻼﻝ ﺩﺭﺍﺳﺗﻧﺎ ﻫﺎﺗﻪ ﻫﻭ ﺃﻥ ﻟﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﺍﻷﻧﺷﻁﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺇﺳﻬﺎﻣﺎﺕ ﺍﻳﺟﺎﺑﻳﺔ ﻓﻲ ﺗﻧﻣﻳﺔ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﻟﺩﻱ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻣﺟﺎﻝ ﺗﺧﺻﺻﻧﺎ ﻭ ﻫﻭ ﺭﻳﺎﺿﺔ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ . ﺍﻟﺗﻭﺻﻳﺎﺕ: ﺍﻟﺗﺄﻛﻳﺩ ﻋﻠﻰ ﺿﺭﻭﺭﺓ ﺍﻻﻫﺗﻣﺎﻡ ﺑﺗﻧﻣﻳﺔ ﻭ ﺗﻁﻭﻳﺭ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺑﺄﻧﻭﺍﻋﻬﺎ ﻟﺩﻯ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﻳﻥ. ﺗﺣﻔﻳﺯ ﺍﻟﻣﺳﺋﻭﻟﻳﻥ ﻭﺍﻟﻣﺧﺗﺻﻳﻥ ﺍﻟﻣﺩﺭﺑﻳﻥ ﻟﺭﻓﻊ ﻣﻥ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﺗﺩﺭﻳﺏ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﻋﻥ ﻁﺭﻳﻖ ﺍﻹﻟﻣﺎﻡ ﺑﻌﻣﻠﻳﺔ ﺍﻟﺭﻓﻊ ﻣﻥ ﻣﺳﺗﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺑﺷﺗﻰ ﺍﻷﺳﺎﻟﻳﺏ . ﺍﻟﺗﺄﻛﻳﺩ ﻋﻠﻰ ﺿﺭﻭﺭﺓ ﺍﻟﻘﻳﻡ ﺍﻷﺧﻼﻗﻳﺔ ﻭ ﺍﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﻣﻌﺭﻓﻳﺔ ﻭ ﻏﻳﺭﻫﺎ ﻟﻼﻋﺑﻳﻥ. ﺍﻻﺭﺗﻘﺎء ﺑﺎﻟﺑﺭﺍﻣﺞ ﻭﺍﻷﻧﺷﻁﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺑﻣﺧﺗﻠﻑ ﺃﻧﻭﺍﻋﻬﺎ.   - ﺇﺑﺭﺍﺯ ﺩﻭﺭ ﺍﻟﻧﺷﺎﻁ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﺑﻣﺧﺗﻠﻑ ﺃﻧﻭﺍﻋﻪ ﻓﻲ ﻏﺭﺯ ﺍﻷﺧﻼﻕ ﺍﻟﺣﻣﻳﺩﺓ ﻭﺗﻌﺩﻳﻝ ﺍﻟﺳﻠﻭﻙ. ﺗﻭﻋﻳﺔ ﺃﻓﺭﺍﺩ ﺍﻟﻣﺟﺗﻣﻊ ﺑﺄﻫﻣﻳﺔ ﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﺍﻷﻧﺷﻁﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺑﺄﻭﻗﺎﺕ ﺍﻟﻔﺭﺍﻍ .
LES2020-14
Keywords: مستويات القيم -لاعبي كرة القدم - صنف أكابر