La confrontation de l’écriture du trauma dans le roman La petite fille de Mostaganem d’Isabelle VAHA entre autobiographie et autofiction - Mlle BELABDOUN, Hanan (My University, 2020)
La petite fille de Mostaganem est le premier roman d’Isabelle Vahaqui est paru en juin 2007 et préfacé par le journaliste militant Henri ALLEG. Notre corpus raconte une vraie histoire d’amour qui s’est passée à Mostaganem à la plage des Sablettes, entre un fils de Chahid l’un des victimes de la guerre d’Algérie et une fille d’un légionnaire tortionnaire de l’armée française. Al’âge de 9 ans, et dans une boîte à chaussures, Isabelle Vahaa trouvé des dizaines de photos des victimes algériennes qui montrent des scènes de torture et d’assassinat auxquelles son père a activement participé. C’est une vérité insupportable pour une petite fille. C’est une blessure qui s’était cicatrisé en Mars 2002, quand Isabelle Vahaa décidé de parler, de se confronter et de dévoiler ce trauma à travers son écriture de soi et pour bien nous raconter ses témoignages vécus, elle a prêté la parole à une héroïne qui s’appelle Alicia. Notre travail de recherche se déroule sur la façon dont Isabelle VAHA a transposé sa souffrance et son trauma dans un récit autobiographique d’une part et autofictionnel d’une autre part.
Keywords: Trauma; Témoignage; Souffrance; Récit; Soi