الاتجاه نحو إرساء الحكومة الالكترونية في الجزائر: الانجازات والمعوقات، تجربة قطاع الضمان الاجتماعي - نور الدين شنوفي; مولاي خليل (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم إنجازات الحكومة الالكترونية في الجزائر والمعوقات التي تواجه تجسيد المشروع على ارض الواقع، مع تبيان مكمن الخلل في عدم التقدم في انجاز هذا المشروع. ومن أهم النتائج المتوصل إليها ،أن المجهودات الحكومية المبذولة لتحقيق التحول الالكتروني غير فعالة، وتمثل ذلك في مؤشرات أثبتت ضعف جاهزية الجزائر في استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال والتوجه نحو الحكومة والتجارة الالكترونية، إذ يواجه تحقيق هذا المشروع العديد من المعوقات، إلا ان هذا لم يمنع قطاع الضمان الاجتماعي من تطبيق نظام الشفاء الذي حقق قفزة نوعية لخدمة الضمان الاجتماعي في الجزائر رغم محدودية خدمته . Résumé: Cette étude vise à évaluer les réalisations du e-gouvernement en Algérie et les obstacles auxquels le projet est confronté sur le terrain, en soulignant les défaillances dans son avancement. L'un des principaux résultats obtenus, c’est l’inefficacité des efforts déployés par le gouvernement en vue de concrétiser la transition numérique, et cela se traduit dans des indicateurs témoignant la faiblesse de la capacité de l'Algérie dans l'usage des technologies de l'information et de la communication , mais aussi une faible orientation vers l’e- gouvernement et l'e-commerce ,comme il fait face à de nombreux obstacles, mais cela n'a pas empêché le secteur de la sécurité sociale dans le lancement du système de "chifa", qui constitue un saut qualitatif pour le service de la sécurité sociale en Algérie malgré son service limité.
Keywords: الإدارة الالكترونية، الحكومة الالكترونية، تكنولوجيا المعلومات، اقتصاد المعرفة، نظام الشفاء، نظام التصريح عن بعد