Récupération des gaz torchés vers la nouvelle ligne au niveau du complexe GP1/z - BELKHERASSANE, HOUSNA; BENALIOUA, IMENE KHADIDJA (My University, 2020)
Ce travail présente une étude théorique sur la récupération du gaz brûlé à la torche dans la nouvelle ligne du complexe GP1/Z, dans le but de réduire sa quantité afin d'économiser l'énergie, de minimiser les coûts d'exploitation et de préserver l'environnement. Cette optimisation a été réalisée en utilisant des calculs de vitesses d'écoulement et de chutes de pression en comparant avec résulats de simulation de M. Boudia et de besselma. Mot clé Complexe GP1/Z ; vitesse d’écoulement ; chute de pression ; gaz torché Abstract This work presents a theoretical study on the recovery of flaring gas in the new line of the GP1/Z complex, with the goal to reduce its amount in order to save energy, minimize operating costs, and preserve the environment. This optimization was carried out using calculations of flow velocities and pressure drops by comparing with results of Mr. Boudia's and besselma computer simulation. Keyword complexGP1/Z ; flow velocities ; pressure drops ; flaring gas ملخّص يقدم هذا العمل دراسة نظرية حول استرجاع غاز الاحتراق في الخط الجديد لمجمع GP1/Z ، بهدف تقليل كميته من أجل توفير الطاقة وتقليل تكاليف التشغيل والحفاظ على البيئة. تم إجراء هذا التحسين باستخدام حسابات سرعات التدفق وانخفاض الضغط مقارنة ب نتائج المحاكاة الحاسوبية للسيد بودية. إبراهيم والسيدة بسيلمة. لطيفة. كلمة مفتاحية لمجمع GP1/Z ؛ سرعات التدفق ؛ الضغط ؛ غاز الاحتراق
Keywords: Complexe GP1/Z; vitesse d’écoulement; chute de pression; gaz torché