الممارسة التقويمية في التربية البدنية والرياضية في ظل المقاربة بالكفاءات لدى أساتذة التعليم الثانوي - خيار, محمد; قديد, غريس; غربي, عبد السلام ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﲤﺜﻞ ﻋﻨﻮان اﻟﺒﺤﺚ ﰲ اﳌﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺘﻘﻮﳝﻴﺔ ﰲ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ ﻇﻞ اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ﻟﺪى أﺳﺎﺗﺬة اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي ٬ و ﻫﺪﻓﺖ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﳏﺎوﻟﺔ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ واﻗﻊ اﳌﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺘﻘﻮﳝﻴﺔ ﰲ ﳎﺎل اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻬﺎ اﳌﺨﺘﻠﻔﺔ ﰲ ﺿﻮء اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺗﺮﺑﻮﻳﺔ اﳉﺪﻳﺪة( اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات) ﻛﻤﺎ ﻳﺪرﻛﻪ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي ﺑﻮﻻﻳﺔ ﻣﻌﺴﻜﺮ. و ﲤﺜﻞ ﻓﺮض اﻟﺒﺤﺚ ﰲ ﻋﺪم وﺟﻮد ﺗﺒﺎﻳﻦ ﰲ اﺳﺘﺠﺎﺑﺔ اﳌﺴﺘﺠﻮﺑﲔ(إدراك) ﺣﻮل اﳌﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺘﻘﻮﳝﻴﺔ ﰲ ﳎﺎل اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻬﺎ اﳌﺨﺘﻠﻔﺔ ﰲ ﺿﻮء اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺗﺮﺑﻮﻳﺔ اﳉﺪﻳﺪة( اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات) ﻛﻤﺎ ﻳﺪرﻛﻪ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي ﺑﻮﻻﻳﺔ ﻣﻌﺴﻜﺮ ٬ و ﻫﺬا ﰲ ﳐﺘﻠﻒ ﻓﺌﺎت ﻣﺘﻐﲑات ﻗﻴﺪ اﻟﺒﺤﺚ( اﻟﺘﻘﻮﱘ اﻟﺘﺸﺨﻴﺼﻲ ٬ اﻟﺘﻘﻮﱘ اﻟﺘﻜﻮﻳﲏ ٬ اﻟﺘﻘﻮﱘ اﻟﺘﺤﺼﻴﻠﻲ و وﻇﺎﺋﻔﻬﺎ). و ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺎﺧﺘﻴﺎر ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ و ﴰﻠﺖ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻃﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي و ﱂ ﳔﺺ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﺑﺄي ﺧﺼﺎﺋﺺ أو ﳑﻴﺰات وﻛﺎن ﺣﺠﻢ اﻟﻌﻴﻨﺔ ( 39 ) أﺳﺘﺎذ. ﰎ اﺳﺘﺨﺪام اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ﻓﻬﻮ أداة ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﳊﻘﺎﺋﻖ و اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت و اﳌﻌﻠﻮﻣﺎت. أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج : ﻣﻌﻈﻢ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي و ﻣﻦ ﺧﻼل إﺟﺎﺑﺎ ﻢ ﻳﺮون أن اﳌﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺘﻘﻮﳝﻴﺔ ﺗﻌﺘﱪ ﻋﻨﺼﺮا ﻓﻌﺎﻻ ﰲ اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻤﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﰲ ﺿﻞ اﳌﻨﻬﺎج اﳉﺪﻳﺪ اﳌﺘﻤﺜﻞ ﰲ اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات. أﻫﻢ ﺗﻮﺻﻴﺔ : ﺿﺮورة ﺗﻜﻮﻳﻦ و ﺗﺄﻫﻴﻞ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﻗﻴﺪ اﻟﺮﻓﻊ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮاﻫﻢ و إدراﻛﻬﻢ اﳉﻴﺪ ﺑﺎﳌﻨﻬﺎج اﳉﺪﻳﺪ اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات.   Représente le titre de la communication dans la pratique civile en éducation physique et sportive à la lumière des compétences d'approche entre les enseignants du secondaire, et l'étude visait à essayer d'identifier la réalité de la pratique civile dans le domaine de l'éducation physique et des sports de diverses fonctions à la lumière de la nouvelle approche de l'éducation (compétences d'enseignement) réalisent également . l'échantillon Recherche de professeurs d'éducation camp de l'état secondaire Et de représenter l'imposition de la recherche dans le manque de variation dans la réponse des répondants (de perception) sur la pratique orthodontique dans le domaine de l'éducation physique et des sports de diverses fonctions à la lumière de la nouvelle approche de l'éducation (compétences d'enseignement) telle qu'elle est entendue par l'échantillon de recherche des enseignants du secondaire état de camp, et ce, dans diverses catégories sous les variables de discussion (d'évaluation .( diagnostique, formative Calendrier, Agenda grades et fonctions Et nous avons sélectionné un échantillon aléatoire et professeurs d'éducation physique et des sports, y compris la phase secondaire et n'a pas distingué échantillons . des propriétés ou des caractéristiques et la taille de l'échantillon (39) professeur L'utilisation du questionnaire est un outil pour obtenir les faits et les données et . informations La conclusion la plus importante: la plupart des enseignants du secondaire et à travers leurs réponses pour voir la pratique civile est considéré comme un élément efficace dans le processus éducatif, en particulier dans le nouveau curriculum égarés . approche des compétences d'apprentissage La recommandation la plus importante: la nécessité pour la formation et la qualification des enseignants sous leur niveau de levier et une bonne prise de . conscience de la nouvelle approche des compétences pédagogiques
LEPS-2014-2015-1
Keywords: الممارسة التقويمية -التربية البدنية والرياضية - المقاربة بالكفاءات - أساتذة التعليم الثانوي