دراسة كتاب ما الأدب المقارن؟ ل"بيير برونيل وآخرين" - بوزيد, صليحة; قادة, أمال (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2021)
للأدب المقارن مفهوم حديث به صار علما من علوم الأدب الحديثة و أخطرها شأنا و أعظمها جدوى . و للأدب المقارن غايات فوائد عظيمة و اهداف سامية يوثق العلاقات بين الأمم و الشعوب و يساهم في نشر الثقافات و يزيل الفواصل و الحدود و يلقح الأفكار . و الاطلاع على الكبير من النماذج الأدبية في مختلف الآداب .و إذا كان من فوائد دراسة الأدب المقارن زيادة التفاهم و التقارب بين الشعوب بمعرفة عاداتها و طرائق تفكيرها. و التأثير و التأثر فليس معنى هذا ان ينصرف جهدنا في هذا السبيل على العناية. Resumé : La littérature comparée a une conception moderne dans laquelle elle est devenue l'une des sciences littéraires modernes, la plus dangereuse et la plus utile. La littérature comparée a de grands avantages et des objectifs nobles qui documentent les relations entre les nations et les peuples, contribuent à la diffusion des cultures, suppriment les barrières et les frontières et pollinisent les idées. Et l'accès aux grands modèles littéraires dans diverses littératures.Et si l'un des avantages de l'étude de la littérature comparée est d'accroître la compréhension et le rapprochement entre les peuples en connaissant leurs coutumes et leurs modes de pensée. Et influence et influence, cela ne veut pas dire que nos efforts dans ce sens doivent être consacrés au soin. Summary : Comparative literature has a modern concept in which it has become one of the modern literary sciences, the most dangerous and most useful. Comparative literature has great benefits and lofty goals that document relations between nations and peoples, contribute to the dissemination of cultures, remove barriers and borders, and pollinate ideas. And access to the great literary models in various literatures. And if one of the benefits of studying comparative literature is to increase understanding and rapprochement between peoples by knowing their customs and ways of thinking. And influence and influence, this does not mean that our efforts in this way should be devoted to care.