دور الطرف الثالث في تسوية النزاعات الدولية دراسة حالة التدخل الامريكي في شبه الجزيرة الكورية - فاطيمة الزهرة, بطاهر آمنة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تناولت دراستنا هذه ظاهرة النزاعات الدولية بإعتبارها إحدى القضايا الهامة و الراهنة في مجال العلاقات الدولية، كما ركزنا على سبل تسويتها سواء السلمية أو غير السلمية . إضافة إلى الدور الذي يلعبه الطرف الثالث فيها، كما تطرقت هذه الدراسة أيضا إلى النزاع في شبه الجزيرة الكورية و الذي يعدّ من أهم النزاعات التي تواجهها منطقة شرق آسيا، و الذي إندلع رسميا سنة 1950 لكن جذوره تعود إلى فترات زمنية سابقة و لاتزال تبعاته مستمرة لحد اليوم، ما يميز هذا النزاع هو حضور الاطراف الخارجية على رأسها الولايات المتحدة الامريكية، و اطراف أوروبية كفرنسا و بريطانيا، و أخرى أسيوية كالصين و اليابان، هذه الأطراف كان لها دور بارز طيلة مسارات النزاع، ومواقف معلنة و أخرى غير معلنة
Keywords: النزاع ، تسوية النزاع ، الطرف الثالث ، التدخل الدولي ، شبه الجزيرة الكورية