Le problème de la cohérence textuelle en production écrite en classe de FLE - KASSOUS, Rachida (My University, 2016)
Dans le domaine de la didactique, la langue française demeure toujours une langue étrangère confrontée à des problèmes d’ordre pédagogique liés à la conception des méthodes. Les habitudes de la langue maternelle exercent une influence sur l’acquisition des nouvelles règles et de nouvelles façons d’exprimer de la langue cible, l’apprenant rencontre alors des difficultés. Cette situation a poussé l’Etat algérien à imposer l’enseignement de la langue française dès la 3ème année primaire à partir de 2006. Le contexte plurilingue oblige l’apprenant algérien à développer ses compétences écrites dans les langues pratiquées (l’arabe classique et le français) afin de les maîtriser, notamment dans la langue française, qui n’est plus considérée comme une langue seconde, car elle acquiert le statut de langue étrangère en Algérie.
Cas de la 2ème AS
Keywords: Didactique du français, langue seconde; Apprennants; Problemes pédagogiques; Contexte plurilingue