Etude de la photo-réduction d’un métal lourd sous la lumière visible et solaire par un nouveau semi-conducteur - Beldjilali Zineb (faculté des sciences et technologie, 2022)
Ces travaux de mémoire ont débuté par présentation des métaux lourds et leurs traitements conventionnels et avancés (POA). On a aussi indiqué la photo catalyse hétérogène la technique d’oxydation avancée qui est devenue plus importante à cause de son faible coût et sa stabilité. L’objectif de ce mémoire concerne l’application de la photo catalyse hétérogène sur la réduction d’un métal lourd le chrome hexa valent Cr(VI) par un nouveau semi-conducteur afin de développer les photos catalyseurs en élargissant leurs domaines d’absorption dans le visible en exploitent l’énergie solaire comme une source naturelle et gratuite de rayonnement et on la comparé par l’irradiation de la source lumineuses artificielle (lampe visible) dans la réduction de métal étudié. Dans cette optique, une étude expérimentale a a été menée sur la synthèse du composite B_M_T, en effet, ce matériau a montré une efficacité photo catalytique environ 100 % sous la lumière solaire et visible avec stabilité photo catalytique élevée après trois utilisations. De plus, La cinétiques de la photo-réduction est plus rapide avec la lampe visible qu‘avec le soleil.
Keywords: photo catalyse hétérogène, chrome hexa valent, semi-conducteur, composite B_M_T, lumière solaire et visible.