دور المحضر البدني في الرفع من مستوى الأداء الرياضي الكاراتي دو لوصوله الى المنافسات الوطنية الدولية - عباسة, مهدي (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
لوصوله الى المنافسات الوطنية والدولية لقد قمنا بتعريف الموضوع من خلال طرح إشكالية بحثنا، فرضياته العامة، الجزئية وكذا تحقيق أهدافه وأهميته، أسباب اختيار الموضوع، شرح المصطلحات وركزنا على الدراسات السابقة. هذا فيما يخص الجانب التمهيدي كما قمنا بتقسيم بحثنا إلى جانبين: جانب نظري وجانب تطبيقي الجانب النظري قد احتوى على فصلين، حيث الفصل الأول درسنا فيه المحضر البدني حيث تناولنا فيه مفهومه العام وأهميته وكذلك خصائصه، أما الفصل الثاني: تناولنا فيه التحضير البدني والأداء الرياضي حيث قمنا بإعطاء مفاهيمها العامة وقوانينها وكذا أهم أحداثها والعوامل المساهمة فيه. اما الفصل الثالث فتحدثنا فيه عن رياضة الكاراتي دو تاريخها وخصائصها أما فيما يخص الجانب التطبيقي فقد استهلناه بفصل منهجي حيث قمنا من خلاله بتقديم منهجية البحث التي استعرضنا فيها الهدف من الدارسة الميدانية، المنهج العلمي المتبع، أدواته، مجالاته بنوعية المكان والزمان والدارسات الاستطلاعية التي قمنا بها إضافة إلى تعريف العينة، الأدوات المستعملة في البحث، وكذا الوسائل الإحصائية المستعملة، والفصل الثاني الذي يعتبر زبدة بحثنا حيث احتوى على عرض وتحليل النتائج وأخيرا تضمنت هذه الدراسة خلاصة البحث، تقديم الخاتمة وبعض الاقتراحات . وفي الأخير قمنا بإنهاء البحث بخاتمة حول ما قدمناه في بحثنا هذا، وعن كل ما توصلنا إليه كنتيجة . ويلخص كذلك هذا البحث حول أهمية التحضير البدني للمحضر البدني ومدى تأثيره على مستوى الأداء واهم العوامل الخارجية والداخلية التي تعرقل المسار التدريبي في مثل هذا المستوى وباعتبارها محطة أساسية ذات أهمية كبيرة سلطنا الضوء على الأسباب الحقيقية التي ترفع من كفاءة الرياضي لتحقيق نتائج أفضل والمساهمة الكبيرة للمحضر البدني للنوادي في تحقيق هذه النتائج لرياضة الكاراتي دو. ومن خلال دراستنا المتواضعة أوضحت المكانة التي تحتلها العملية التدريبية خاصة لدى المحضر البدني العام وتأثيره على الرياضيين بشكل عام حيث يعد المحضر البدني عنصر هام وفعال في عملية التخطيط بناءا على أسس تربوية وعلمية سليمة تعمل على الوصول باللاعبين إلى التكامل في الأداء المهاري والرياضي والرفع من مستوى الأداء وتحقيق النتائج في رياضة الكاراتي دو. تلعب التدريبات البدنية دورًا حاسمًا في تطوير وتحسين أداء الرياضيين في مختلف الرياضات، بما في ذلك فنون الكاراتي. ويلعب المحضر البدني في النوادي دورًا أساسيًا في هذا العمل، إذ يساعد في تطوير القوة واللياقة البدنية، وتحسين التوازن والمرونة، وزيادة سرعة الاستجابة والقدرة على التحمل. تحقيقًا للنجاح في مستويات البطولات الوطنية والدولية، يجب على الرياضيين الكاراتي أن يكونوا في حالة بدنية ممتازة ويتمتعوا بمهارات فنية متقدمة، وهذا يتطلب تدريبات دقيقة ومنتظمة. من خلال توجيهات المحضر البدني، يمكن تنمية القدرات البدنية الضرورية وتحسين التقنيات الفنية المطلوبة للوصول إلى مستوى تمثيلي على المستوى الوطني والدولي. في الختام، فإن وجود المحضر البدني في النوادي يلعب دورًا حاسمًا في تطوير المواهب الكاراتي وارتقاءها إلى مستويات النجاح والتميز على الساحة الوطنية والدولية. // // // // Sujet : Le rôle du dossier physique dans l’augmentation du niveau de performance de l’athlète de karaté-do pour atteindre les compétitions nationales et internationales. Nous avons défini le sujet en soulevant le problème de notre recherche, ses hypothèses générales, partielles, ainsi que partielles. Atteindre ses objectifs et son importance, les raisons du choix du sujet, l’explication de la terminologie et l’accent mis sur les études précédentes. En ce qui concerne l’aspect préliminaire, nous avons divisé notre recherche en deux aspects : l’aspect théorique et l’aspect appliqué de l’aspect théorique contenaient deux chapitres. Le premier chapitre a examiné le dossier physique où nous avons abordé le concept général et l’importance ainsi que ses caractéristiques. Le deuxième chapitre a porté sur la préparation physique et la performance sportive où nous avons donné ses concepts généraux et les lois ainsi que ses événements les plus importants et les facteurs contributifs. Le troisième chapitre parle de l’histoire et des caractéristiques de Karaté Doe. En ce qui concerne l’aspect appliqué, nous avons amorcé un chapitre systématique dans lequel nous avons présenté la méthodologie de recherche dans laquelle nous avons examiné l’objectif de l’étude sur le terrain. le cursus scientifique, ses outils, ses domaines de qualité spatiale et temporelle et nos études exploratoires ainsi que la définition de l’échantillon, les outils utilisés dans la recherche, ainsi que les moyens statistiques utilisés, et le chapitre II, qui est considéré comme le beurre de notre recherche, où il contient la présentation et l’analyse des résultats. Enfin, nous avons terminé la recherche avec une conclusion sur ce que nous avons donné dans notre recherche, et sur tout ce que nous sommes arrivés à un résultat. Il résume également cette recherche sur l’importance de la préparation physique du dossier physique et son impact sur le niveau de performance et les facteurs externes et internes importants qui entravent le cours de la formation à ce niveau. En tant que station critique de grande importance, nous avons souligné les raisons réelles qui augmentent l’efficacité de l’athlète pour obtenir de meilleurs résultats et la contribution significative du professeur physique des clubs à l’atteinte de ces résultats pour le sport de karaté. Grâce à notre modeste étude, le statut du processus d’entraînement est particulièrement illustré par le bilan physique général et son impact sur les athlètes en général. Le dossier physique est un élément important et efficace dans le processus de planification basé sur de solides bases éducatives et scientifiques qui amènent les joueurs à intégrer leurs compétences et leurs performances sportives, à améliorer leurs performances et à obtenir des résultats en karaté. L’entraînement physique joue un rôle crucial dans le développement et l’amélioration des performances des athlètes dans divers sports, y compris le karaté. Le bilan physique des clubs joue un rôle clé dans ce travail, aidant à développer la force et la forme physique, à améliorer l’équilibre et la flexibilité, et à augmenter la vitesse de réponse et l’endurance. Afin de réussir dans les niveaux des tournois nationaux et internationaux, les athlètes de karaté doivent être en excellente condition physique et avoir des compétences techniques avancées, ce qui nécessite un entraînement prudent et régulier. Grâce aux conseils du dossier physique, les capacités physiques nécessaires peuvent être développées et les techniques techniques nécessaires pour atteindre un niveau représentatif aux niveaux national et international peuvent être améliorées. En conclusion, la présence de minutes physiques dans les clubs joue un rôle crucial dans le développement des talents de karaté et leur élévation à des niveaux de succès et d’excellence sur la scène nationale et internationale // // // // Achieving its objectives and importance, the reasons for choosing the topic, the explanation of terminology and our focus on previous studies. As for the preliminary aspect, we divided our research into two aspects: the theoretical aspect and the applied aspect of the theoretical aspect contained two chapters. The first chapter examined the physical record where we addressed the general concept and importance as well as its characteristics. The second chapter dealt with physical preparation and sports performance where we gave its general concepts and laws as well as its main events and contributing factors. The third chapter speaks of Karate Doe's history and characteristics. In terms of the applied aspect, we initiated a systematic chapter in which we presented the research methodology in which we reviewed the objective of the field study. the scientific curriculum, its tools, its areas of space and time quality and our exploratory studies as well as the sample definition, The tools used in the research, as well as the statistical tools used, and chapter II, which is considered the butter of our research, where it contains the presentation and analysis of the results. Finally, this study included the research summary, providing the conclusion and some suggestions
MES-2024-22
Keywords: المحضر البدني - مستوى الأداء الرياضي - الكاراتي - المنافسات الوطنية الدولية