- محددات الترويح الرياضي وانعكاسها على الانحراف السلوكي لدى المراهق - بن شميسة, العيد (مجلة المحترف علمية رياضية دولية, 2018)
This study aimed to identify the nature of the determinants of recreational sports (social, psychological and environmental), identify the behavioral deviations of secondary students in Tiaret, and determine the effect of the exercise on the dimensions of behavioral behavior (psychological, behavioral and social) deviations among high school students in Tiaret. . The descriptive approach was used by researchers. The sample was chosen in the intended manner and was 11.26% of the secondary school population Students (15-18 years). The results of the study showed that the nature of determinants of sports recreation among adolescents in secondary schools in Tiaret was moderate, and that there were behavioral deviations among adolescents in secondary schools in the state of Tiaret were moderate, and that there were statistically significant differences in the effect of exercise on behavioral deviations attributed to students Secondary school in the state of Tiaret to the variable practice is due to the benefit of students who do not engage in recreational sports activity at the level of students who exercise recreational activity. Therefore, the researcher recommends encouraging and supporting students to practice sports activities, especially by parents and officials, and to create their motives from childhood to avoid the emergence of deviation and to activate the work of educational counselors and mentors at the level of all schools.-----------------------------------------------Le but de l'étude était d'identifier la nature des déterminants des loisirs sportifs (sociaux, psychologiques, environnementaux) et d'identifier les différences de ces déterminants en fonction des variables (sexe, niveau économique de la famille, niveau d'éducation des parents). Identifier l'effet de l'exercice récréatif sur les dimensions des déviations comportementales (psychologiques, comportementales, sociales) chez les élèves du secondaire à Tiaret. Le chercheur a utilisé l'approche descriptive d'une enquête de la pertinence analytique aux objectifs de l'étude et a choisi un échantillon de 1500 élèves du secondaire (15-18ans),choisi de façon voulu (11,26%) de la population . Le chercheur a utilisé le questionnaire «Détermination du Sports et Loisirs» et le questionnaire « déviations comportementales». Les résultats ont montré que la nature des déterminants de sports de loisirs de l'école secondaire de l'adolescent dans l'état de Tiaret a été modérée, atteignant le pourcentage de réponse au score total (61,58%), l'ont également constaté une différence dans les écarts de comportement chez les adolescents secondaires dans l'état de Tiaret était un moyen où je suis arrivé (54,17%), et qu'il existe des différences statistiquement significatives dans l'effet de l'activité récréative sportive sur les écarts de comportement chez les élèves du secondaire à Tiaret Par conséquent, le chercheur recommande: Encourager et soutenir les élèves à pratiquer des activités sportives, notamment par les parents et les officiels, et susciter la motivation dès l'enfance pour éviter l'émergence de déviations tout en sensibilisant les sportifs à l'importance des activités récréatives sportives, à leur impact sur la santé mentale et au travail des conseillers pédagogiques. Les châtiments corporels et l'humiliation en particulier pour les adolescents en raison de l'âge particulier de l'adolescent.----------------------------------------------------هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة محددات الترويح الرياضي (الاجتماعية،النفسية، البيئية) إضافة إلى تحديد الفروق في هذه المحددات تبعا لمتغيرات (الجنس، المستوى الاقتصادي للأسرة المستوى التعليمي للوالدين) كما هدفت إلى التعرف على الانحرافات السلوكية الموجودة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بولاية تيارت وإلى التعرف على تأثير ممارسة الترويح الرياضي على أبعاد الانحرافات السلوكية (النفسية، السلوكية، الاجتماعية) لدى تلاميذ المرحلة الثانوية لولاية تيارت. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بدراسة مسحية تحليلية لملاءمته لأهداف الدراسة واختار عينة قوامها (1500) تلاميذ المرحلة الثانوية(15-18سنة)، تم اختيارها بالطريقـة المقصودة والتي بلغـت نسبتـها (11,26%) من مجتمع الدراسة الأصلي وقام الباحث بتطبيق استبيان "محددات الترويح الرياضي"واستبيان "الانحرافات السلوكية".وأظهرت نتائجهاأن طبيعة محددات الترويح الرياضي لدى المراهقين بالمرحلة الثانوية في ولاية تيارت كانت متوسطة حيث وصلت النسبة المئوية للاستجابة على الدرجة الكلية (61,58%)، كماتوصلت إلى وجود تباين في الانحرافات السلوكية لدى المراهقين بالمرحلة الثانوية في ولاية تيارت كانت متوسطة حيث وصلت النسبة المئوية للاستجابة على الدرجة الكلية (54,17%)، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية من حيث تأثير ممارسة النشاط الترويحي الرياضي على الانحرافات السلوكية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية لولاية تيارت. وعليه يوصي الباحث ب: - تشجيع وتدعيم التلاميذ على ممارسة الأنشطة الرياضية خصوصا من طرف الوالدين والمسؤولين وخلق الدافعية لديهم منذ الصغر لتفادي ظهور الانحراف، مع نشر الوعي الرياضي لديهم بأهمية ممارسة الأنشطة الترويحية الرياضية، وأثرها على الصحة النفسية، وتفعیل عمل المستشارین التربویین والمرشدین على مستوى جمیع المدارس، مع تجنب العقاب البدني والإهانة خاصة عند التلامیذ المراهقین نظراً لخصوصیة المرحلة العمریة التي یمر بها التلمیذ المراهق
Keywords: sports recreation, behavior aldeviations, adolescence; loisirs sportifs, déviations comportementales, adolescence; الترويح الرياضي، الانحرافات السلوكية، المراهقة