مدى كفاءة الطلبة المتخرجين كاساتذة التلابية البدنية والرياضية في المدارس الابتدائية في اطار التكوين المقدم على مستوى معاهد التربية البدنية والرياضية - مكيد, عبد الحق; محمد عثمان, بن قادة (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
لقت اندرجت دراستنا تحت عنوان : مدى كفاءة الطلبة المتخرجين كأساتذة تربية بدنية ورياضية في المدارس الابتدائية في اطار التكوين المقدم على مستوى معهد التربية البدنية والرياضية و التي هدفت الى : معرفة مدى جودة و فاعلية التكوين المقدم على مستوى معهد التربية البدنية والرياضية في تأهيل الطلاب ليكونوا أساتذة تربية بدنية ورياضية في المدارس الابتدائية ،فافترضنا ان كفاءة الطلبة المتخرجين كأساتذة في هذه المادة متوسطة من طرف ما يقدمه التكوين في المعاهد الخاصة بالتربية البدنية والرياضية ،و نظرا لطبيعة بحثنا و تطلعنا للموضوعية في النتائج قمنا باختيار 160 معلما بالطريقة العشوائية من معلمي ولاية مستغانم ،استخدمنا في دراستنا الاستبيان ،الذي يعتبر من الادوات الشائعة في البحث ، و هو مجموعة من الاسئلة الهدف منها المحاولة الى جمع البيانات و المعلومات التي ترتبط بموضوع الدراسة ،ويتكون الاستبيان من اسئلة مجموعها 11 سؤالا ، و قد توصلنا الى اهم الاستنتاجات في بحثنا و هو ان معظم أساتذة التعليم الابتدائي لم يتلقوا تكوينا في مادة التربية البدنية والرياضية اثناء تكوينهم في المعاهد او حتى تربصات حول كيفية تسيير حصى التربية البدنية والرياضية في التعليم الابتدائي. و في الاخير استخلصنا ببعض التوصيات و هي الشروع الى فتح دورات تكوينية خاصة لأساتذة التربية البدنية والرياضية في التعليم الابتدائي لديها اهمية كبيرة و يجب عدم الاستغناء عليها لان لها دور في انشاء جيل مثقف حول طرق و كيفية تدريس المادة بما يناسب الفئة العمرية. فنأتي و نقول بأن التربية البدنية و الرياضية // // // // // // Notre étude s'intitulait : L'étendue des compétences des finissants en tant que professeurs d'éducation physique et sportive dans les écoles primaires dans le cadre de la formation dispensée au niveau de l'Institut d'éducation physique et sportive, qui visait à : Connaître les mesure de la qualité et de l'efficacité de la formation dispensée au niveau de l'Institut d'éducation physique et sportive aux élèves qualifiés. Pour être professeurs d'éducation physique et sportive dans les écoles primaires, nous avons supposé que la compétence des élèves diplômés en tant qu'enseignants dans ce domaine. La matière est moyenne sur la base de ce que dispense la formation dans les instituts d'éducation physique et sportive. Compte tenu de la nature de nos recherches et de notre aspiration à l'objectivité des résultats, nous avons sélectionné 160 enseignants de manière aléatoire parmi les enseignants de l'Etat de Mostaganem. Dans notre étude, nous avons utilisé le questionnaire, qui est considéré comme l'un des outils courants de recherche, et il s'agit d'un ensemble de questions dont le but est d'essayer de collecter des données et des informations liées au sujet de l'étude. sur un total de 11 questions, et nous sommes parvenus aux conclusions les plus importantes de notre recherche, à savoir que la plupart des enseignants du primaire n'ont pas reçu de formation en éducation physique et sportive au cours de leur formation en institut, ni même de formation sur la gestion de l'éducation physique et du sport. le sport dans l'enseignement primaire. Enfin, nous avons conclu avec quelques recommandations, qui consistent à commencer à ouvrir des cours de formation spéciaux pour les professeurs d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire sur les méthodes et la façon d'enseigner la matière d'une manière adaptée à la tranche d'âge. Nous venons dire que l'éducation physique et le sport sont d'une grande importance et ne doivent pas être supprimés car ils ont un rôle à jouer dans la création d'une génération instruite. // // // // // // // Our study fell Under the title : The extent of the competence of graduating students as teachers of physical education and sports in primary schools within the framework of the training provided at the level of the Institute of Physical Education and Sports, which aimed to: Know the extent of the quality and effectiveness of the training provided at the level of the Institute of Physical Education and Sports in qualifying students. To be teachers of physical education and sports in primary schools, we assumed that the competence of the graduating students as teachers in this subject is average based on what the training provides in the institutes for physical education and sports. Given the nature of our research and our aspiration for objectivity in the results, we selected 160 teachers in a random way from the teachers of the state of Mostaganem. In our study, we used the questionnaire, which is considered one of the common tools in research, and it is a set of questions whose aim is to try to collect data and information that are related to the subject of the study. The questionnaire consists of a total of 11 questions, and we have reached the most important conclusions in our research, which is Most primary education teachers did not receive training in physical education and sports during their training in institutes, or even training on how to manage physical education and sports in primary education. Finally, we concluded with some recommendations, which are to start opening special training courses for teachers of physical education and sports in primary education on methods and how to teach the subject in a way that suits the age group. We come and say that physical education and sports are of great importance and should not be dispensed with because they have a role in creating an educated genration
LEPS-2024-8
Keywords: كفاءة الطلبة - المتخرجين - اساتذة التلابية البدنية والرياضية - المدارس الابتدائية - التكوين - معاهد التربية البدنية والرياضية