الحماية القانونية للمعرفة الفنية والأسرار التجارية - بوغنجة, شهرة (جامعة مستغانم, 2022)
حاليا في ظل الاقتصاديات الحديثة ، تعتبر الأصول غير الملموسة هي المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي، ولم تعد مصادر الثروة الحقيقية مادية، بل تعتمد في الأساس على عناصر مجردة وغير مادية، وأصبحت القدرة على إنتاج الأفكار وخلق المفاهيم والابتكار هي العوامل الأساسية لتحقيق التنمية والنمو الاقتصادي، و التميز في مجال المنافسة. المعرفة الفنية والأسرار التجارية، باعتبارها من ثمرات الإبداع والابتكار والمبادرات التجارية الخلاقة، تمثل أصولا غير مادية ذات قيمة معتبرة، وتلعب دورا مهما وبارزا في تحقيق النمو الاقتصادي، وعاملا حاسما للتنافسية والتفوق التجاري،غير أن المحافظة على سرية هذه الأصول غير المادية(المعرفة الفنية والأسرار التجارية)، تعد تحديا رئيسيا ورهانا معتبرا بالنسبة للشركات والمؤسسات المبتكرة، وهو ما يستوجب توفير نظام حماية فعال، يكون عاملا مشجعا لروح الإبداع وحافزا قويا على الابتكار في ظل المنافسة الاقتصادية الشديدة. وهذه الدراسة المتواضعة، محاولة لوضع مفهوم محدد للمعارف الفنية والأسرار التجارية، ومن ثم التعرض بالشرح والتحليل لآليات الحماية والإجراءات القانونية المعمول بها في التشريعات المقارنة، بالكيفية التي تمكن من التعرف على موقف التشريع الجزائري، ونظام الحماية الذي اعتمده في هذا الخصوص...