إدراك أهمية تخطيط البرامجالتدريبية في إعداد وتكوين الفئات الصغرى أقل من 15 سنة لكرة اليد. دراسة ميدانية لبعض متوسطات ولاية تلمسان - بوكليخة, عبد المنعم; سوداني،, عبد الله (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻋﻨوان الدراسة: إدراك أﻫﻤﻴﺔ ﺘﺨطﻴط البرامج اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ ﻓﻲ إعداد و ﺘﻛوﻴن اﻟﻔﺌﺎت اﻟﺼﻐرى أﻗﻝ ﻤن 15 ﺴﻨﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد ﻓﻲ اﻟرﻴﺎﻀﺔ اﻟﻤدرﺴﻴﺔ. ﺘﻬـــــــــــدف الدراسة اﻟﻰ: - اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ دور ﺘﺨطﻴط البرامج اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﺘﻛوﻴن اﻟﻔﺌﺎت اﻟﺼﻐرى أﻗﻝ ﻤن 15 ﺴﻨﺔ اﻟﻔرض ﻤن الدراسة: - للبرامج اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ دور ﻫﺎم ﻓﻲ ﺘﻛوﻴن وإعداد اﻟﻔﺌﺎت اﻟﺼﻐرى ﻟﻛرة اﻟﻴد. اﻟﻌﻴﻨﺔ: ﺘﻌﺘﺒر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﺤوث اﻟوﺼﻔﻴﺔ ٬ أﺴﺎس ﻋﻤﻝ اﻟﺒﺎﺤث و ﻫﻲ ﻤﺄﺨوذة ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ و ﺘﻛون ﻤﻤﺜﻠﺔ ﻟﻪ ﺘﻤﺜﻴﻼ ﺼﺎدﻗﺎ ٬ ﻛﻤﺎ ﺘﻌﺘﺒر عنصرار ﻫﺎﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘطﺒﻴﻘﻴﺔ وﻫذا ﻤﺎﺠﻌﻝ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺘﺤدﻴدﻫﺎ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺤﺴﺎﺴﺔ و دﻗﻴﻘﺔ ٬ ﻴﺘوﻗف ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻨﺠﺎح اﻟﺒﺤث العلمي و ﺼدﻗﻪ . ﻟﻘد ﺤﺎوﻝ اﻟﺒﺎﺤﺜﺎن ان ﻴﺤددا ﻋﻴﻨﺔ ﻟﻬذﻩ الدراسة ﺘﻛون أﻛﺜر ﺘﻤﺜﻴﻼ ﻟﻠﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ ٬ ﻫذا ﻤﺎ ﻴﺨوﻝ ﻟﻪ اﻟﺤﺼوﻝ ﻋﻠﻲ ﻨﺘﺎﺌﺞ ﻴﻤﻛن ﺘﻌﻤﻴﻤﻬﺎ وﻟو ﺒﺼورة ﻨﺴﺒﻴﺔ ٬ وﻤن ﺜﻤﺔ اﻟﺨروج ﺒﻨﺘﺎﺌﺞ ﺘﻼزم اﻟﺤﻘﻴﻘﺔ وﺘﻌطﻲ ﺼورة واﻗﻌﻴﺔ ﻟﻠﻤﻴدان اﻟﻤدروس . ﺸﻤﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻤدرﺴﻴن (أﺴﺎﺘذة) ﻟﻔﺌﺔ أﻗﻝ ﻤن 15 ﺴﻨﺔ ﻋﻠﻲ ﻤﺴﺘوي اﻟﻤﺘوﺴطﺎت ﻟ ارﺒطﺔ اﻟرﻴﺎﻀﺔ اﻟﻤدرﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد و اﻟﺒﺎﻟﻎ ﻋددﻫم . 25 ﻛذاﻟك ﺘم اﻻﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻲ ﻋﻴﻨﺔ أﺨري ﻤﻘﺼودة ﻤﺘﻛوﻨﺔ ﻤن رﺌﻴس ارﺒطﺔ اﻟرﻴﺎﻀﺔ اﻟﻤدرﺴﻴﺔ ﺤﻴث ﺘم ﺘوزﻴﻊ ﻋﻠﻴﻬم إستمارات اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن وﺘم ﺠﻤﻊ ﻫذﻩ اﻻﺴﺘﺒﻴﺎﻨﺎت ﺒﻌدة ﻤدة ﻤﺤددة ﻤن اﻟزﻤن. اﻷداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ: اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن و ﻫو أداة ﻤن أدوات اﻟﺤﺼوﻝ ﻋﻠﻰ اﻟﺤﻘﺎﺌق و اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت و اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت. اﻫم اﺴﺘﻨﺘﺎج: -ﻗوى وﻛﺜر ﻛﺒﻴر ﻟﻠﻤدرﺴﻴن ﻓﻲ ﺒﻨﺎء وﺘﺨطﻴط ووﻀﻊ أﻫداف واﻀﺤﺔ اﻟﻤﻌﺎﻟم و ﻤﺤددة ﻟﻠﺒرﻨﺎﻤﺞ ٬ ﻛﻤﺎ أن البرامج اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ اﻟﻤطﺒﻘﺔ ﺘﺘﻤﺎﺸﻰ و ﺘﺴﻤﺢ ﺒﺘطوﻴر اﻟﻤﺘطﻠﺒﺎت اﻟﺤدﻴﺜﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد. أهم ﺘوﺼﻴﺔ: - ﻨوﺼــﻲ اﻟﻤدرﺴــﻴن ﺒﺒﻨــﺎء وﺘﺨطــﻴط برامج ﺘدرﻴﺒﻴــﺔ ﻋﻠﻤﻴــﺔ وﻫــذا ﺒﺈشراك إطــارات وأﺴــﺎﺘذة ﻤﺨﺘﺼﻴن ﻟﻠوﺼوﻝ ﺒﺎﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ اﻟﻲ اﻟﻤﺴﺘوي اﻟﻌﺎﻟﻲ.
LES-2016-2017-8
Keywords: البرامج التدريبية - إعداد وتكوين الفئات الصغرى- أقل من 15 سنة - كرة اليد.