دور الجو المدرسي التربوي على الرضا الوظيفي لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية - بولنوار, نور الدين; بوعزيز, معمر (Institut d’Éducation Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ: ﲤﺜﻞ ﻋﻨﻮان دراﺳﺘﻨﺎ ﰲ دور اﳉﻮ اﳌﺪرﺳﻲ اﻟﱰﺑﻮي ﻋﻠﻰ اﻟﺮﺿﺎ اﻟﻮﻇﻴﻔﻲ ﻟﺪى أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت ٬ واﻟﱵ ﺪف إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑ اﳉﻮ اﳌﺪرﺳﻲ اﻟﱰﺑﻮي ﻋﻠﻰ اﻟﺮﺿﺎ اﻟﻮﻇﻴﻔﻲ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ ﺣﻴﺚ ﲤﺜﻞ ﻓﺮض اﻟﺪراﺳﺔ ﰲ أن اﳉﻮ اﳌﺪرﺳﻲ اﻟﱰﺑﻮي ﻟﻪ ﺗﺄﺛﲑ ﻋﻠﻰ اﻟﺮﺿﺎ اﻟﻮﻇﻴﻔﻲ ﻷﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت ٬ وﻟﻠﻘﻴﺎم ﺬا اﻟﺒﺤﺚ ﻛﺎن ﻻﺑﺪ ﻣﻦ وﺟﻮد ﻋﻴﻨﺔ ﲡﺮى ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ واﻟﱵ ﴰﻠﺖ 30 أﺳﺘﺎذ ﻳﻨﺸﻄﻮن ﰲ ﺑﻌﺾ ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت وﻻﻳﺔ ﻣﺴﺘﻐﺎﱎ وﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ ﲟﻌﺪل 03 أﺳﺎﺗﺬة ﰲ ﻛﻞ ﻣﺆﺳﺴﺔ ٬ أﻣﺎ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻓﻘﺪ ﻗﺪرت ﺑـ %29.41 . اﻋﺘﻤﺪﻧﺎ ﻛﻞ ﻣﻦ ﻣﻘﻴﺎﺳﻲ اﳉﻮ اﻟﱰﺑﻮي اﳌﺪرﺳﻲ واﻟﺮﺿﺎ اﻟﻮﻇﻴﻔﻲ ٬ و أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج ﺧﺮﺟﻨﺎ ﺑﻪ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ أن اﳉﻮ اﳌﺪرﺳﻲ اﻟﱰﺑﻮي اﻟﺬي ﻳﻌﻴﺸﻪ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻫﻮ ﺟﻮ ﻣﻼﺋﻢ وﻟﻪ ﺗﺄﺛﲑ إﳚﺎﰊ ﻋﻠﻰ رﺿﺎﻫﻢ اﻟﻮﻇﻴﻔﻲ ﰲ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت. وﰲ اﻷﺧﲑ ﺧﺮﺟﻨﺎ ﺑﺒﻌﺾ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت واﻻﻗﱰاﺣﺎت وﻛﺎن أﳘﻬﺎ :ﻋﻠﻰ اﳍﻴﺌﺎت اﻟﻮﺻﻴﺔ اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺑﺘﻮﻓﲑ اﻟﻈﺮوف اﳌﻼﺋﻤﺔ ﳌﻤﺎرﺳﺔ ﻧﺸﺎﻃﺎت ﻣﺎدة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ ﺧﺎﺻﺔ ﲟﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ اﳌﻨﺸﺂت واﳌﺮاﻓﻖ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ داﺧﻞ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت و اﳌﺘﺎﻗﻦ ٬ وﻛﺬﻟﻚ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﺎﻟﺪراﺳﺎت اﻟﱵ ﺗﺒﺤﺚ ﰲ اﳌﻮﺿﻮع اﻟﱵ ﲣﺺ اﻟﺒﻴﺌﺔ اﳌﺪرﺳﻴﺔ ﻟﻸﺳﺎﺗﺬة و ﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﺮﺿﺎ واﻷداء.   // // // // // Résumé de recharche : -Nous avons traité un sujet très inportant dans le domaine de l’ éducations physique et sportive ,qui s’intitule l’air de l’école et son impact sur la satisfication au travail pour les enseignants au niveau sécondaire dans lequel on a visé à étudier l’effetgnants de l’édication sur les ensegnants et leur satisfication au travail ,et on a bien déduit que l’air de l’école porte une grands importance dans ce domaine ,et de faire cette recherche devait ètre l’existence d’une échantillon effectués par cette étude ,et sant comme suits : 30professe urs actif dans une partie de l’école sécondaire à mostaganem ont été choisirs au hasard à un moyen de 03 professeurs de chaque établissement , la proportion d’etude a été estimé par 29,41% . -Nous avons adopté tout de la satisfication air – école de l’éducation et de l’emploi ,et la conclise la plus importante c’est que les professeurs exprimentés ont un envirnement approprié ,et ont un effet positif sur la satisfication au trail dans les écoles sécondaires . -Efin ,nons avons deduit avec quelques recomondations et propositions et c’etait le plus important :les organisimes commandament interet à fournir les conditions d’exercices d’éducation physique et sportive ,enparticulier ce qui cocerne les instalations et les équipement sportive dans les écoles ,de meme faire les études qui sert a cherché dans ce domaine qui appartiennent à l’envirennement scolaire pour les enseignent et leur satisfication de la relation et la performance.
MEPS-2013-2014-91
Keywords: " الجو المدرسي التربوي - الرضا الوظيفي - أساتذة التربية البدنية والرياضية."