Reconnaissance des Expressions Faciales - SEGHIER, Wassila (My University, 2017)
Pour les êtres humains, l'expression du visage est l'un des plus puissants et naturels moyens pour communiquer leurs émotions et leurs intensions. Un être humain est capable de détecter les expressions du visage sans effort, mais, pour une machine, cette tâche est très difficile. La reconnaissance automatique des expressions faciales est un problème intéressant. Les systèmes de reconnaissance automatique des expressions du visage peuvent être utilisés principalement pour l'interaction homme-machine. Dans ce travail nous présentons la mise en œuvre d’un système de reconnaissance des expressions faciales, les étapes principales de ce système sont : la détection du visage et son prétraitement, l’extraction des paramètres caractéristiques et la classification de l’expression faciale. Nous avons utilisé : la méthode de Viola-Jones pour la détection et le suivi faciale, le détecteur Kanade-Lucas-Tomasi pour l’obtention des caractéristiques et les séparateurs à vaste marge pour la classification et enfin la prise de décision.
Keywords: Reconnaissance des expressions Faciales; Expressions faciales; Détection du visage; Classification; Viola-Jones; KLT; SVM