دور إستراتيجيات الإعداد للمنافسة لدى لاعبي كرة القدم في البطولة الوطنية - حمودة, عبدالكريم ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2023, 2023)
عنوانالدراسة: "معرفة استراتيجيات الإعداد للمنافسة لدى لاعبي كرة القدم في البطولة الوطنية" هدفالدراسة: تلخصتأهدافدراستنافيالنقاطالتالية: 1-معرفة أنواع استراتيجيات الاعداد للمنافسة خاصة في كرة القدم. 2-تحديد ومعرفة تأثير كل نوع على مستوى اللاعب التنافسي في كرة القدم. 3-التعرفعلىأهم الطرق الاستراتيجية للسيطرة علىضغوط لاعبين كرة القدم فيالمنافسةالرياضيةوماهيأهمالمشكلاتالبحثيةوالرؤىالمستقبليةللبحوثفي هذاالمجال. مشكلةالدراسة:  هل تساهم استراتيجية الاعداد للمنافسة في تحسين أداءلاعبيكرةالقدمفيالمنافسةالرياضية الخاصة بالبطولة الوطنية؟ فرضياتالدراسة: * استراتيجية السيطرة على الأفكار تساهم في الحد من التأثير السلبي للاعداد للمنافسة في كرة القدم. * تنمية الدافعية تساهم في ا تساهم في الحد من التأثير السلبي للاعداد للمنافسة في كرة القدم. * إدارة الضغوط النفسية تساهم في الحد تساهم في الحد من التأثير السلبي للاعداد للمنافسة في كرة القدم. عينةالدراسة: لاعبيالجهوي الأول والثاني لكرةالقدملناحية الغرب وهران وبطولة الشرفي لولاية غليزان– فئة الأكابر- المنهجالمتبعفيالدراسة: المنهجالوصفيلأنهالأنسبلمثلهذهالمواضيع. أدواتالدراسة:اعتمدناعلىاستمارةالاستبيانموجهةللاعبين. النتائج والاقتراحاتالمتوصلإليها: أسفرتنتائجهذهالدراسةعلىمايلي Le titre de l'étude : "Connaissance des stratégies de préparation à la compétition chez les footballeurs du championnat national" But de l'étude : Les objectifs de notre étude ont été résumés dans les points suivants : 1 - Connaître les types de stratégies de préparation à la compétition, notamment en football. 2- Déterminer et connaître l'effet de chaque type sur le niveau du joueur compétitif dans le football. 3- Identifier les moyens stratégiques les plus importants pour contrôler les pressions des joueurs de football dans les compétitions sportives, et quels sont les problèmes de recherche les plus importants et les visions futures de la recherche dans ce domaine. le problème de l'étude :  La stratégie de préparation à la compétition contribue-t-elle à améliorer les performances des footballeurs dans la compétition sportive du championnat national ? Hypothèses d'étude : * La stratégie de contrôle des pensées contribue à réduire l'impact négatif de la préparation à la compétition dans le football. * Développer la motivation contribue à réduire l'impact négatif de la préparation à la compétition dans le football. * La gestion du stress psychologique contribue à réduire l'impact négatif de la préparation aux compétitions de football. L'échantillon d'étude : les joueurs de football de première et deuxième région du quartier Gharb d'Oran et du championnat Sharafi de l'état de Relizane - la catégorie séniors - La méthode utilisée dans l'étude : l'approche descriptive car c'est la plus adaptée à de tels sujets. Outils d'étude : Nous nous sommes appuyés sur un questionnaire destiné aux joueurs. Constatations et suggestions : Les résultats de cette étude ont donné les résultats suivants : * La stratégie de contrôle des pensées contribue à une bonne préparation à la compétition dans le football. * Le développement de la motivation contribue à une bonne préparation pour la compétition de football. La gestion du stress psychologique contribue à réduire l'impact négatif de la pression de la compétition dans le football. Le développement des compétences psychologiques et de la préparation mentale et physique à la compétition des joueurs de football est important pour faire face aux pressions de la compétition. - Entraînement de la perception mentale / renforcement de la confiance en soi / focalisation de l'attention, facteurs importants d'adaptation aux conditions de compétition. Une bonne préparation psychologique et physique réduit la pression psychologique des joueurs de football. Pratiquer des techniques de relaxation, de contrôle et de concentration réduit la pression psychologique des joueurs de football. L'importance et le rôle de la préparation mentale et psychologique des athlètes doivent être reconnus en élargissant les concepts d'utilisation de stratégies de préparation à la compétition pour les joueurs de soccer. - La véritable image de la pression psychologique et de ses effets sur la santé mentale et les performances sportives du joueur doit être mise en évidence, ce qui à son tour affecte les performances et les résultats sportifs. - La nécessité d'augmenter le volume en cherchant à utiliser des techniques de relaxation et de contrôle de la concentration lors des séances d'entraînement. - La nécessité d'intégrer des psychologues au staff technique de l'équipe. - Réaliser des stages et des formations au profit des entraîneurs et des organisateurs de compétitions sportives, notamment dans l'aspect psychologique, afin d'en répartir le bénéfice. - Nous recommandons aux chercheurs de mener davantage d'études sur ce sujet en raison de son extrême importance. - Nous recommandons aux chercheurs de mener des études similaires et similaires au sujet de la recherche dans d'autres tranches d'âge et dans des sections et D'autrestournois. The title of the study: "Knowledge of preparation strategies for competition among soccer players in the national championship" Study Aim: The objectives of our study were summarized in the following points: 1 - Knowing the types of preparation strategies for competition, especially in football. 2- Determine and know the effect of each type on the level of the competitive player in football. 3- Identifying the most important strategic ways to control the pressures of soccer players in sports competition, and what are the most important research problems and future visions for research in this field. the study Problem:  Does the competition preparation strategy contribute to improving the performance of soccer players in the sports competition of the national championship? Study hypotheses: * The strategy of controlling thoughts contributes to reducing the negative impact of preparing for competition in football. * Developing motivation contributes to reducing the negative impact of preparing for competition in football. * Managing psychological stress contributes to reducing the negative impact of preparing for football competition. The study sample: the first and second regional football players of the Gharb district of Oran and the Sharafi championship of the state of Relizane - the senior category - The method used in the study: the descriptive approach because it is the most suitable for such topics. Study tools: We relied on a questionnaire for players. Findings and suggestions: The results of this study resulted in the following: * The strategy of controlling thoughts contributes to a good preparation for competition in football. * Motivational development contributes to good preparation for football competition. Managing psychological stress contributes to reducing the negative impact of competition pressure in football. Building psychological skills and mental and physical preparation for competition for soccer players is important to face the pressures of competition. - Training mental perception / building self-confidence / focusing attention, important factors for adapting to competition conditions. Good psychological and physical preparation reduces the psychological pressure of football players. Practicing relaxation, control and focus techniques reduces the psychological pressure of soccer players. The importance and role of mental and psychological preparation for athletes must be recognized by expanding the concepts of using strategies to prepare for competition for soccer players.
MES-2023-1
Keywords: إستراتيجيات الإعداد للمنافسة - لاعبي كرة القدم - البطولة الوطنية