فلسفة التعبير لدى موريس ميرلوبونتي - يحياوي عبد القادر (My University, 2016)
ظهرت مسألة التعبير لدى ميرلوبونتي لأول مرة وبشكل صريح في كتاباته في خمسينيات القرن الماضي، وقد وجدت شكلها الابتدائي في كتابه "فينومينولوجيا الادراك" في سنة 1945. في هذه المقالة نريد أن نوضح مسألة التعبير في ظواهرية الادراك والتي تنقسم الى قسمين أولا ننظر بأي طريقة ابتدأ بها فكرة التعبير في فينومينولوجيا الادراك، لأن فكرة التعبير في الحقيقة هي فكرة جديدة ظهرت في كتاباته في الخمسينيات بشكل تحقيق الذات في الوعي وهذا ما سوف نبرزه في الفقرة الاولى من المقال. أما الشطر الثاني فنقوم فيه بتشريح المفاهيم الاساسية الثلاث في فينومينولوجيا ميرلوبونتي " الادراك، الجسد، العالم". هذه الافكار أو المفاهيم الثلاث تصف بشكل محدد اشكالية التعبير عنده.
Keywords: الإدراك ، الإحساس ، الجسد ، العالم ، الظواهرية