في اليقضة الاستراتيجة TIC دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات - مداني, بلقاسم (جامعة مستغانم, 2023)
تهدف دراستنا في هذه الأطروحة إلى محاولة الوقوف على دور تكنولوجيا المعلومات والاتصال في اليقظة الإستراتيجية للمؤسسات الاقتصادية بالجزائر، من خلال دراسة حالة متعاملي شبكات الهاتف المحمول، وذلك نظرا لأهميّة هذا القطاع، إضافة إلى شدّة المنافسة بين المؤسسات الثلاث الناشطة به، والمتمثلة في كل من: موبيليس (Mobilis)، جازي (Djezzy)وأوريدو(Ooredoo). وقد تبنّينا المنهج الوصفي التحليلي. وقد توصلت الدراسة إلى أنّ اليقظة الإستراتيجيةترتبط وتتوقف بشكل أساسي على مدى الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالبالنسبة للمؤسساتالثلاث، إضافة إلى عوامل أخرى.كما أنّنا نقترح بعد إجراء هذه الدراسة، ضرورة تعميم وتسهيل الدخول إلى المحتوى الرقمي في مجال الأعمال، لما في ذلك من تيسير لتداول المعلومات ومعالجتها وحفظها لاتخاذ القرارات المناسبة.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والإتصال، اليقظة الإستراتيجية، التنافسية، موبيليس، جازي، أوريدو