النظام القانوني للغرامة التهديدية في القانون الجزائري - بن دريس, نور الدين (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر الغرامة التهديدية آلية للتنفيذ العيني بطريقة غير مباشرة، ولقد منح المشرع الجزائري اختصاص الحكم بها وتصفيتها لكل من القضاء العادي والإداري وقضاء الاستعجال إذا اقترن التنفيذ بالالتزامات المتضمنة القيام بعمل أو الامتناع عن القيام به، وكذا الأحكام التي تتضمن التزاما المنفذ يطالب بتوقيع الغرامة التهديدية على المنفذ ضده المتقاعس عن تنفيذ ما هو ملقي على عاتقه، فإذا استجاب هذا الأخير، فإن الغرامة التهديدية تنتفي غايتها بجبره على ذلك، أما إذا أصر على عدم التنفيذ، فللمنفذ أن يطالب بتصفية المبالغ المحكوم بها ويتحصل على تعويض نهائي يقدره القاضي على أساس الضرر الحاصل له والعنت الذي بدي من المنفذ ضده. الكلمات المفتاحية: المنفذ، المنفذ ضده، الالتزامات، التنفيذ العيني، الغرامة التهديدية، العنت
Keywords: 1/ الغرامة التهديدية 2 / التعويض 3/ الطبيعة القانونية للغرامة التهديدية 4/ خصائص الغرامة التهديدية