Modélisation et optimisation de la réaction de synthèse d’un produit cosmétique - BENKADDOUR, Oumelkheir; CHALABI, Lina (My University, 2021)
Notre projet de fin d’étude est pour but de modéliser et optimiser une réaction de synthèse d’un produit cosmétique. Cette étude a été abordée par deux modèles hydrodynamiques, le premier rend compte un court-circuit qui comporte un seul paramètre inconnu α et le deuxième présent un court-circuit et une zone morte avec deux paramètre inconnu α et β. Une optimisation numérique sous Simulink a été réalisée afin de déterminer les paramètres optimaux α et β avec un programme MATLAB qu’on a conçu. Les valeurs obtenues montrent la cuve de fabrication a une médiocre performance à cause d’existence des zones mortes au fond du réacteur. Cette étude nous a donné une idée claire sur la défaillance de la cuve agitée et nous a permis d’analyser la qualité de cette cuve. Mots clés : produit cosmétique, modèle hydrodynamique, court-circuit, zone morte, Simulink, MATLAB, cuve de fabrication, réacteur. Abstract Our end of studies project aims to modelized and optimize a synthesis reaction of a cosmetic product. This study was approached by two hydrodynamics models, the first one reports a short circuit with a single unknown parameter α and the second one presents a short circuit and dead zone with two unknown parameters α and β. A digital optimization under Simulink was carried out to determine the optimal parameters α and β with a MATLAB program that was designed. The values obtained show that the production tank has mediocre performance due to the existence of dead zones at the reactor bottom. This study gave us a clear idea of the failure of the agitated tank and allowed us analyze the quality of this tank. Keywords: cosmetic product, hydrodynamics model, short circuit, dead zone, Simulink, MATLAB, reactor, production tank. ملخص مشروعنا لنهاية الدراسة يهدف لنمذجة وتحسين تفاعل موجز لأحد منتجات مستحضرات التجميل. هذه الدراسة تمت باستعمال نموذجين هيدرودينامكيين، الأول يظهر تيار قصير ذو عامل واحد مجهول α والثاني يحتوي على تيار قصير ومساحة عدم التفاعل ذوعاملين مجهولين α و β تمت النمذجة الرقمية با ستعمال السيميلنك وفق برنامج مصمم على ماتلاب بهدف تحديد العوامل المثلى ل α و β . النتائج المتحصل عليها تظهر أن سبب توسط الأداء لآلة التصنيع هو وجود مساحة لا يحدث فيها تفاعل بداخله. هذه الدراسة أوضحت لنا ضعف في آلة التصنيع ومكنتنا من تحليل جودة هذه الآلة. الكلمات المفتاحية: مستحضرات التجميل، نموذج هيدروديناميكي، تيار قصير، مساحة عدم التفاعل، سيميلنك، ماتلاب، آلة التصنيع.
Keywords: produit cosmétique; modèle hydrodynamique; court-circuit; zone morte; Simulink, MATLAB; cuve de fabrication; réacteur