المحكمة الالكترونية كوسيلة لتقريب مرفق القضاء من المواطن - مومن, سمية هاجر (My University, 2023)
الملخص : تعد المحكمة الالكترونية من أهم المستجدات التي عرفتها التطورات الملازمة للتكنولوجيا و وسائل الاتصال و الإعلام بما أنها تعد من التطبيقات الذكية التي جعلت من مرفق القضاء قريب للمتقاضي الأمر الذي استدعى إلى استحداث نظم قانونية تعتمد على دعائم الكترونية و منه التخلي مباشرة عن الدعامة الورقية و ما لها من آثار سلبية على حسن سير و أداء المرفق عبر المحكمة الالكترونية ، من حيث اختزال الزمن تبسيط الإجراءات ، و عدم الاكتفاء باعتبار أن المحكمة حيز مكاني محدد . فإن إنشاء المحاكم كان لمواكبة كافة التطورات التي تعرفها الأنظمة المعلوماتية من جهة ، و من جهة أخرى الاحتكام إلى ما توصلت إليه التكنولوجيا من تطبيقات ذات صلة بهذه المحكمة كإلية العدالة العصرية
Keywords: /1المحكمة الالكترونية /2القضاء الالكتروني /3الرقمنة /4العدالة الالكترونية