الإدمان و علاقته بالإغتراب النفسي لدى المراهق المدمن - عسوس, عبد الرحمان (كلية العلوم الاجتماعية لجامعة مستغانم, 2024)
جاءت هذه الدراسة بغية الكشف عن "الإدمان وعلاقته بالاغتراب النفسي لدى المراهق المدمن على المخدرات". وقد شملت عينة البحث ثلاث حالات من المراهقين المدمنين على المخدرات. فقد تم الاعتماد على المنهج العيادي القائم على منهج دراسة الحالة واستخدام كل من أداة الملاحظة، المقابلة العيادية ومقياس الاغتراب النفسي لزينب شقير. وقد توصلنا إلى النتائج التالية: إن الاغتراب النفسي يؤدي إلى الإدمان على المخدرات لدى المراهق والمتمثل في العزلة الاجتماعية، اللامعنى، اللامعيارية، العجز ونقص الوازع الديني إضافة إلى الأسرة التي تساهم في ذلك من خلال أساليب التنشئة الخاطئة الممارسة.
دراسة عيادية لثلاث حالات بولاية مستغانم
This studyaimed to explore "addiction and itsrelationship with psychological alienationamon gdrug-addicted teenagers." The research samplein cluded three cases of drug-addicted teenagers. The clinical case study method was adopted, utilizing observation tools, clinical interviews, and Zainab Shokair Psychological Alienation Scale. The following result swereob tained: psychological alientation laeds to drug addictoin among adolescents, manifested in social isolatoin, meaninnglessness, normlessness, powerlessness, and a lack of regleiousdeterrent. Additionally, the familycontributes to thisthroughtimproperupbriningmethods
Keywords: : الاغتراب النفسي، المراهق، الإدمان، المخدرات، دراسة حالة، مقياس الاغتراب النفسي.; Psychologica lalienation, teenager, addiction, drugs, case study, psychlogical Alienation Scale.