الحماية الجنائية للمرأة في التشريع الجزائري - شيماء خير, بن عثمان (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر تعاني المرأة من العنف الذي بات ظاهرة اجتماعية عالمية وواسعة لا يخلو مجتمع منه مهما بلغت درجة تحضره وتطوره وذلك كون المرأة الحلقة الأضعف في إطار العلاقات الاجتماعية لذلك يمارس ضدها أشكال وصور عديدة من العنف. لذلك اخترنا الكتابة في موضوع الحماية الجنائية للمرأة وتناولنا فيه أهم المفاهيم المتعلقة بموضوع الدراسة وكذلك أبرز أشكال العنف ضد المرأة وكذلك أهم الآليات القانونية لحماية المرأة من العنف. ما أدى لمجموعة من النتائج كما أوصت بمجموعة من التوصيات و تتجلى هذه الدراسة في محاولة معرفة الأحكام القانونية المتعلقة بالحماية الجنائية لمزوجة من العنف المادي في التشريع الجزائري، بعد تناول مفهومها وأنواعها ، للوصول أخيرا إلى السبل الممكنة لمنع وتقليل هذا النوع من العنف.
Keywords: / الحماية الجنائية للمراة 2/ العنف 3/ جريمة الاغتصاب 4/ أنواع العقوبات 5/ جرائم الضرب والجرح